Как легко формировать перцы и баклажаны
Это оказалось так легко и понятно, что я теперь делаю так же. С удовольствием делюсь тем, что узнала и попробовала. Это так просто сделать! И результат очень приятный!
Итак, баклажанный секрет: нужно убирать все цветы до того момента, пока основной стебель не станет толщиной с большой палец. И все! Все остальные цветы пусть цветут и завязывают плоды.
Я сразу воспользовалась советом. Но решила проверить его истинность, уж как-то все очень просто. С одних баклажан цветы не снимала, оставляла все-все цветки, а с других кустов выщипывала цвет до нужного утолщения стебля.
Знаете, как жалко, но я видела результат такой процедуры, поэтому была настроена решительно. И что я обнаружила?На нетронутых кустах завязался первый цветок, стал наращивать плод, а все остальные цветочки усыхали и отваливались. В итоге на этих кустиках было по одному единственному баклажану. А пощипанные баклажаны выросли крепкие, мощные и завязали по 3-4 плода.
Это конечно далеко от моей мечты, но совет друзей оказался очень продуктивным. Вывод совершенно очевиден: хотите много плодов – щипайте цветки до утолщения стебля.
А с формировкой перцев оказалось вообще проще простого!
Оказывается нужно убирать у перцев коронный цветок. Самый первый и самый крупный, который образуется в первой развилке побегов. Этот цветок легко увидеть, нужно просто внимательно посмотреть. Он на правах первого оттягивает на себя большую часть питательных веществ, замедляет развитие растения и мешает остальным цветам завязать плод. Этакий монстр! Сам растет, укрупняется, а последующие цветки желтеют и осыпаются.
Дальнейшие действия тоже легко выполнимы и очень понятны. Вниз от первой развилки убираю все листья и побеги. Вот собственно и все. Конечно, и этот метод формировки я проверила на своих грядках. Картина налицо! В пользу простой формировки!
Перцы без формировки Перцы с формировкой
Действия настолько простые, что я посмеялась над своей прежней нерешительностью и страхом перед формировкой. Конечно, можно формировать перцы и дальше, найти лишние побеги и пасынки. Но я убедилась, что даже такие простейшие действия по разгрузке куста очень эффективны.
На формированных перцах плодов больше, они крупнее, тяжелее, и по весу они дают прибавку к урожаю 85%. Представляете? Просто убрала нижние листья и коронный цветок. Конечно, росли мои перцы в органической грядке с добавлением препарата Сияние, и урожай был хорош на всех кустах, но такая прибавка меня очень порадовала. И самое главное, что это чрезвычайно легко сделать!
Не бойтесь формировки перцев и баклажан! Это легко и просто!
Людмила Кузнецова. Екатеринбург