Катализатор вашего бизнеса

В химии есть такое понятие – «катализатор». Это определенное вещество, которое ускоряет ход какой-то химической реакции. При обычных условиях эта реакция протекает медленно. Но если добавить катализатор, то реакция резко ускоряется.
В жизни людей катализаторы тоже есть, их очень много и действуют они на нас постоянно, побуждая ускорить принятие каких-то важных решений и приступить к действиям. Самый известный катализатор это кризис. Главная его цель – хорошо подумать и избавиться от лишнего, мешающего, вредящего и неэффективного. Кризис это один из катализаторов бизнеса. Объем продаж упал, денег перестало хватать. Приходится отсекать второстепенные траты «на понты» и вкладываться только в самое важное. А концентрация на главном всегда приводит к успеху. Впрочем, о деньгах есть отдельная статья.
Речь сейчас пойдет о другом катализаторе. Причем этот катализатор неявный, его нельзя измерить и объективно описать с позиции науки. Он находится на уровне эзотерики и веры в бога. Хотя для нас должно быть не важен его уровень, главное чтобы он действовал. Тем более, что механизм его действия наверное можно описать с позиций психологии. И он «вроде как» действует. Проверено на себе и на других людях в ходе соответствующих экспериментов.
Чтобы прояснить суть катализатора приведем такой пример. Гипотетически представим ситуацию, когда у вас двое детей и оба раздолбаи. Не учатся, не работают, пьют, курят, по дому не помогают. И, естественно, сильно нуждаются в деньгах, которые вы заработали своим трудом. Периодически подходят к вам и просят деньги. Будете ли вы оплачивать их тунеядство? Большинство оплачивают, и их дети превращаются в ни на что не годных «слизняков». Но суть пока не в этом.
Представьте, в один прекрасный день один из детей подходит к вам и заявляет следующее. Он намедни хорошо подумал о своем поведении (тут возможно сработал какой-то внешний катализатор). И понял, что он вел себя как последний балбес. И что он берется за ум, пойдет учиться на заочный, устроится на работу, перестанет травить себя всякой гадостью. Но ему сейчас нужна некоторая сумма в качестве стартового толчка. И тут же с подобной просьбой о деньгах приходит второй ребенок, который продолжает балбесничать и об изменении образа жизни даже и не помышляет. Ваши действия?
Не дать денег никому, дать поровну, все отдать первому, все отдать второму, больше первому, больше второму? Я бы дал денег первому или сумму в пределах разумного и возможностей. Чисто за его намерение стать приличным человеком. А дальше бы стал смотреть за его действиями. Будет делать то, что решил – будем ему помогать и впредь. Может быть даже суммами большими, чем он рассчитывает.
Проходит время и первый ребенок действительно берется за ум и перестает валять дурака. Учится на заочном, работает, помогает родителям. То есть постепенно избавляется от своих вредных качеств. За это мы ему и помогаем.
А теперь внимание. В предыдущем абзаце изложена суть катализатора. Прочитайте его раз сто и вникните в его суть!
Катализатор на наш бизнес работает аналогично этой ситуации. Просто берем и избавляемся от какого-то вредного качества, которое нам мешает развиваться. Вредные качества подразумеваются двух видов: личное вредное качество и вредное качество своего бизнеса. Хотя это почти одно и тоже. Потому что второе является следствием первого.
Все это очень давно мне рассказывали несколько разных и незнакомых между собой людей. Они сами применяют этот катализатор на себе и жизнь их явно идет в гору. Главный их совет был в следующем. Когда будет совсем тяжело (кризис), избавься от своего самого вредного качества. Причем каждый знает, в чем у него проблемы и что ему мешает. И, как следствие изменения себя в лучшую сторону, жизнь также начнет изменяться в лучшую сторону. В том числе и бизнес.
Какое то время я не придавал этому особого значения. А тут как-то посмотрел, что бизнес развивается очень медленно. И что нужно что-то делать. Кстати подвернулся и кризис 2008 года. И чтобы совсем не остановиться в развитии решил избавиться от своего самого вредного качества. Оно мне было хорошо известно и я четко знал, что если от него избавлюсь, то точно ничего не потеряю. И что жизнь скорее всего станет лучше.
Этим качеством было «употребление спиртных напитков». Не пьянство, а именно периодическое употребление. А то еще подумаете обо мне… На праздники и в субботу красное вино, среди недели полторашка пива. Для некоторых это эталон трезвости. Но у меня все время была в голове мысль, что если это прекратиться, то жизнь улучшится.
Так и делаем, пишем обязательство перестать пить спиртное вообще и просим от жизни в качестве поощрения развития бизнеса. Отмечаем в июне 2009 года очередной день рождения брата последней бутылкой красного вина. И объявляем всем, что алкоголь больше не пьем.
Кстати, скоро будет уже три года, надо будет это отметить. Шутка. Все, уже три года на праздниках только сок. Что заметил. Во-первых, мозг работает на благо тела 24 часа в сутки. Раньше после вина и пива мозг переставал работать на несколько дней. Но это не главное. А может, и суперглавное.
Во-вторых, бизнес действительно пошел в гору. Несмотря на кризис. Причем все делали как обычно, и до этого особо заметной отдачи не было. А тут делаем тоже самое, а результат существенно выше.
Это все заинтересовало и я решил поставить эксперимент на брате. Он раньше тоже уделял внимание вину и пиву. И всем публично не раз заявлял, что по праздникам вино, а среди недели и в выходные пиво для него священно. И тут он попадает в сложную жизненную ситуацию и приходит с просьбой ее разрулить. Со стороны сразу бросилось в глаза, что это его урок и что ему надо решать его исключительно самому. И что если он его не решит сам, то дальше будет хуже. Показываю ему фигу, отправляю решать вопрос самому и пересказываю то, что вы уже прочитали выше. Брательник уходит сильно озадаченный. И потом от него долго ни слуху, ни духу.
Через несколько месяцев оказывается, что он долго думал. Потом принял повышенные обязательства совершенно перестать пить спиртное. И в качестве поощрения заказал себе положительное разрешение сложной жизненной ситуации, ну и попутно дополнительной работы для получения дополнительных доходов. Так оно и получилось. Ситуация разрешилась, неожиданно нашлась дополнительная работа по месту основной, доходы семьи повысились.
Может это все и совпадение, но попробуйте это на себе. Хорошо бы еще получить ваши результаты, чтобы можно было сделать четкий вывод – этот катализатор работает или нет. И написать ваши истории в продолжении этой статьи.


Поделитесь статьей с друзьями!