Садовые растения хорошо развиваются только на плодородной почве. В этом случае они меньше поражаются болезнями и вредителями, а урожайность максимальна. Плодородной почву можно сделать только внесением в нее органики. Одним из способов добавления органики является внесение компоста.

Компост это перепревшая, разложившаяся до состояния земли органика. Для его получения мы собираем любую органику (трава, сорняки, ботва, листва, пищевые отходы и т.д.) и укладываем ее в компостную кучу, короб или яму.

Самое простое – это сваливать органические остатки в одно место, так образуется компостная куча. Недостаток – органика рассыпается и куча занимает большую площадь.

Второй вариант – сваливать органику в яму. Недостаток второго варианта заключается в том, что в глубине земли почва прохладная и органика разлагается медленнее, чем на поверхности. К тому же в случае переноса компостного устройства в другое место яму придется закапывать.

Третий вариант – сделать компостный короб. В коробе органика размещается компактно, не занимает большую площадь. Процесс разложения органики идет быстрее, чем в яме. А короб смотрится на садовом участке более эстетично, чем куча или яма.

Предлагаем два способа сделать компостный короб.

Первый способ, металлический короб.

Короб состоит из двух отсеков. По периметру короба и на месте перемычки вкапываются и бетонируются стойки из металлической трубы.

К ним привариваются горизонтальные прожилины из профильной трубы. Каркас красят и снаружи прикручивают к нему листы крашенного профнастила (оцинковка) с трех сторон. Короб готов.

Органические остатки вначале складывают в один отсек. Каждый слой просыпают микробиологическим препаратом «Сияние-3» для ускорения разложения и проливают водой.

Когда первый отсек заполнится, органику складывают во второй отсек. Готовый компост используют при посадках. Если его много, то компост можно из отсека выбрать и закладывать в освободившийся отсек новую порцию органики.

Второй способ, деревянный короб.

Для его создания используются квадратные бруски и доска, толщиной 40-50 мм. Бруски с одной стороны покрывают жидким битумом для гидроизоляции от грунта. Затем к брускам прикручивают доски с зазором 30-40 мм.

Доски покрывают антисептиком с тонером.

С лицевой стороны доски не прикручивают, там делается паз из брусков и доски вставляются в этот паз.

Это необходимо для того, чтобы доски лицевой стороны можно было вынуть и иметь возможность из короба выгрести весь компост.

Для того, чтобы доски вставлялись с зазором, по их краям к ним прикручивают отрезки брусков.

  


Дмитрий Иванцов

Новосибирский центр природного земледелия «Сияние»



Поделитесь статьей с друзьями!