Самое частое, что я слышу от садоводов: «Что –что, а морковь на не копанной почве не растёт, а если и вырастает, то уродливая вся». Мы не копаем почву уже 10 лет. В прошлом году мы переехали и взяли участок –луг, где росли луговые травы и пырей. Как вырастить урожай с минимальными трудозатратами – это было проблематично. Вот и была проверка любимой нами агротехнике природного земледелия. Времени для посева семян весной у нас было только 20 мая. Поэтому мы просто удалили дернину с грядки слоем 10 см (она пошла в компост).
весна грядка.jpg
 Сделали плоскорезом неглубокие борозды, смешали семена моркови голландских ранних и поздних сортов с песком, засыпали песком с семенами бороздки, пролили раствором Сияние -1 ( 1 столовая ложка на 10л воды )и присыпали бороздки землёй . Грядка у нас узкая 60 см. Получилось два ряда моркови по краям грядки, а в середине –ряд лука - шалота (который был больше высажен для защиты моркови и на зелень). Установили капельный полив и замульчировали достаточно толстым (примерно 10см) слоем прошлогодней травы. Через две недели взошёл лук -шалот, а морковь –нет. Всё думаю погибла. А пора горячая, ну и ладно думаю. А через неделю появились первые всходы моркови из – под мульчи.
Морковь взошла.jpg
 Это меня обрадовало очень, и я пошла морковочке на встречу, мульчу прорядила. Следующий этап – прореживание моркови- мы благополучно пропустили : некогда было. А в конце июля пришли за первым урожаем ранней моркови. Он оказался более чем достойным – ранней моркови хватило 2 месяца чтобы стать достойной уборки
ранняя морковь 1.jpg
На освободившееся место высадили редьку масличную – земля не должна пустовать.
редька на месте моркови.jpg
 А в середине сентября выкопали оставшуюся позднюю морковь. Отличная морковь получилась и «нестандарт» процентов десять, что не более, чем на обычных грядках с перекопкой садоводы получают. 
урожай поздней моркови.JPG
Оставшуюся почву замульчировали и пролили Сияние -1 (100мл на 10 л воды), то есть сделали осеннюю обработку почвы.
Получается, что на не копанной почве морковь вырастает отличной. Луговые травы оставили свои корни в земле, корни сгнили, образовались пустоты, по которым лучше росли корни моркови. А мульча создавала семенам дополнительный микроклимат и питание. Подробнее об это можно почитать

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!