minobr-23.jpgПредставьте что вы с помощью неимоверных усилий заработали хорошую сумму денег. А потом пришли домой и сожгли их в печке. И тепла – пшик, и денег не стало. Нереальная картина, практически триллер.

Но нечто подобное происходит на многих садовых участках весной и осенью. Когда садоводы берут лопаты и своими собственными руками уничтожают плодородие почвы на своем садовом участке. Причем в это время они находятся с трезвом уме и доброй памяти. Поясняем, почему так происходит.


Плодородной почва становится тогда, когда в ней есть много гумуса и создается пористая структура. Гумус содержит много питательных веществ в доступной для растений форме.
Гумус делает почву рыхлой.
В гумусе образуются гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные элементы, содержащиеся в почве. То есть переводят питательные элементы в формы, доступные для питания растений.
Гумус обладает высокой влагоемкостью. Один кг гумуса впитывает в себя 2 кг воды.

minobr-19.jpgПористая структура образуется в результате разложения корней растений, а также из-за деятельности червей. Она обладает рядом полезных свойств.
По порам воздух беспрепятственно достигает корней и питает растения кислородом.
По порам корни растений проникают в грунт и быстро развиваются.
По порам в глубокие слои почвы проникает теплый атмосферный воздух. Почва на глубине холодная, поэтому на стенках пор образуется конденсат. В воздухе всегда есть влага, даже в пустыне Сахара в одном егminobr-20.jpgо кубическом метре есть 100 гр воды. Эта влага конденсируется на холодных поверхностях. Затем конденсат скапливается, часть его питает водой растения, другая часть опускается вниз и образует водоносный слой.

Итак, подойдем к некопаной, богатой гумусом и обладающей пористой структурой почве. В рыхлой плодородной почве хорошо развиваются растения. Гумус накапливает в себе влагу и питает ею растения даже в засуху. К тому же работает природная система «автополива». Образующийся на стенах пор конденсат также снабжает растения водой. Весной по порам корневая система быстро развивается . По порам корни растений получают воздух.
И тут появляется традиционный садовод-землеэксплуататор. У него установка – вскопать почву. Над правильностью установки он не думает, копать так копать! Полдня, и почва на грядках вскопана, спина сорвана. Обряд соблюден! – радуется садовод. Но его радость сильно уменьшилась бы, если он сразу мог увидеть негативные последствия перекопки.
В результате перекопки почвы резко усиливается доступ воздуха в глубокие слои почвы. При этом гумус минерализуется – питательные вещества переходят в формы, недоступные для питания растений. Упрощенно, в почве становится много глины, в которой много минеральных микро и макроэлементов. Но растения ими питаться не могут, так как они не растворены. Также в почве становится мало гумуса (органики), который делает ее плодородной и рыхлой. Такая почва быстро уплотняется, становится серой, во время дождей и поливов заплывает и затем покрывается коркой. Знакомая картина?

Но это еще не все! Пористая структура почвы, которую природа создавала годами, разрушается одним взмахом лопаты. Пор нет, и корням молодых растений приходится «продалбливаться» через плотную почву. Пор нет, воздух к корням не поступает и растения развиваются хуже. А садоводы вынуждены после дождей и поливов рыхлить верхний слой почвы. Слава мазохизму! Пор нет, конденсат в почве не образуется, растения не получают влагу от природной системы «Автополива». Гумус минерализовался, воде от дождей накапливаться негде. Садовод-землеэксплуататор, а ты чё встал? Вперед, взял в руки тяпку и пошел рыхлить почву! Взял в руки лейку и пошел поливать растения! Не стоим, работаем. Все лето, понятно. И не надо обращать внимания на смех соседей, которые весной почву не копали и спокойно переносили вам смех по этому поводу. Пришло время посмеяться им. Потому что они занимаются природным земледелием и вместо перекопки делают минимальную обработку почвы.

Что это такое? Суть в том, что копать вредно для почвы и здоровья. Но посадки как-то делать надо. А у вас садовый участок с истощенной плотной почвой, доставшийся вам от родителей или предыдущих владельцев. Без обработки вы не сможете даже посеять семена – земля очень плотная.

 В этом случае мы проводим минимальную обработку почвы. И заключается она в рыхлении почвы на глубину всего 5-7 см. Рыхлого семисантиметрового слоя почвы вполне достаточно для того, чтобы сделать бороздки, посеять в них семена и вырастить овощи. Семена в бороздках находятся на расстоянии несколько сантиметров от почвы, в которой сохранена пористая структура. Корни растений быстро попадают в каналы и по ним беспрепятственно развиваются в короткие сроки.
По каналам осуществляется питание растений влагой, в них поддерживается оптимальный воздушно-водный режим и т.д. Таким образом, растения сразу же попадаются в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.
Высадка рассады и посадка саженцев делается также очень просто. В некопаной почве делается лунка, засыпается компостом и в нее высаживается рассада или саженцы.

minobr-11.jpg  minobr-12.jpg   minobr-9.jpg

Делается минимальная обработка одним из трех инструментов – самозатачивающейся мотыгой, культиватором «Стриж» или плоскорезом.

Часто бывает так, что почва очень плотная и делать в ней минимальную обработку достаточно трудно. В этом случае до обработки использую копальные вилы. Их втыкают в почву через каждые 15-20 см и расшатывают черенок. Благодаря этому пласты земли подвигаются в горизонтальном направлении и почва становится менее плотной. После этого рыхлить верхний слой почвы становится значительно легче.
Далее почву на грядках мульчируют и на них выращивают сидераты.

Постепенно почва становится плодородной – в ней образуется пористая структура и гумус. По мере накопления в почве органики она становится рыхлой. Через два-три года применения методов природного земледелия устраняется необходимость даже в минимальной обработке. Весной садоводов встретят грядки с очень рыхлой почвой, в которой сразу же делаются бороздки и сеют семена.

minobr-13.jpgminobr-27.jpg

Одна и та же почва. На левой фотографии несколько лет назад. Она серая, истощенная. бесструктурная. В нее стали добавлять органику и перешли на минимальную обработку. Почва стала более плодородной, черной. В ней также стала образовываться пористая структура.

Запомните следующее. Растениям нужна рыхлая почва. В природном земледелии она таковой делается не перекопкой, а внесением в почву органики. При разложении которой в почве образуется гумус и делает почву рыхлой и плодородной. В компостной куче (одна органика) вы легко можете сделать лунку рукой. А попробуйте лунку сделать на грядках ближе к осени, если вы раньше землю копали.

Ладно, скажете вы, убедили, теоретически вроде все правильно. А как на практике? Кто-нибудь пробовал выращивать овощи в сравнении - на перекопанной почве и с минимальной обработкой?

Пробовали, ответим мы. Посмотрим результаты таких опытов.

minobr-17.jpgПример первый. На двух соседних садовых участках была одинаковая почва - истощенная, заплывающая после дождей и поливов, покрытая коркой. Урожайность садовых культур на такой почве была мизерной.
Одни соседи стали сеять сидераты каждую осень, а так же вносить в почву навоз. Но почву продолжали весной и осенью перекапывать.
Другие соседи также сеяли сидераты, но навоз не вносили. Вместо перекопки делали минимальную обработку почвы. И периодически поливали ее микробиологическим препаратом "Сияние-1".




minobr-18.jpg   minobr-16.jpg



На фото слева - результат перекопки почвы, она как была истощенной, такой и осталась.
На фото справа - результат минимальной обработки почвы. Она стала более рыхлой, перестала покрываться коркой и трескаться. В ней появилось множество червей. Урожаи повысились, растения стали меньше болеть.

minobr-26.jpg   minobr-25.jpg

Пример второй. На двух грядках выращивали капусту одного сорта. На одной грядке почву вскопали (фото слева), на другой сделали минимальную обработку. Обратите внимание на состояние почвы на двух соседних грядках.

minobr-24.jpgОсенью собрали урожай.
К удивлению самих садоводов, на некопанной почве урожай капусты был по весу в два раза больше, чем на вскопанной грядке.
Тот, кто тридцать лет копал грядки, был сильно недоволен своим бессмысленным трудом предыдущего периода.







Пример третий. Ход и результаты этого эксперимента наблюдали многие новосибирские садоводы, так как он проводился в учебном огороде регионального центра "Сияние" в 2013 г.

minobr-1.jpgПоловину грядки вскопали, на другой половине сделали
минимальную обработку почвы. Затем на обеих половинах грядок стали выращивать свеклу и редьку. В течение лета было видно, что растения в грядке были примерно одинаковыми - на вскопанном и на некопанном участках.

minobr-3.jpg   minobr-4.jpg

minobr-5.jpg  minobr-10.jpg

Осенью собрали урожай. На фото: слева урожай свеклы на вскопанном участке, справа - в почве с минимальной обработкой.
По весу урожай получился примерно одинаковым. На копанном участке корнеплоды были более выровненными.

Обычно когда садоводы узнают про минимальную обработку почвы, спрашивают - а как в некопанной почве будут расти морковь и картофель?
Как показала практика, на плодородной, богатой органикой почве морковь и картофель отлично растут с минимальной обработкой.
На истощенной почве урожай может быть меньше, так как этим овощам требуется рыхлая почва. Перед посадками ее рыхлят копальными вилами. Для этого их втыкают через 10-20 см и расшатывают черенок. Пласты почвы подвигаются, она становится рыхлее, но переворота пласта не происходит.

minobr-15.jpg   minobr-28.jpg
Морковь и картофель на некопанной почве.

Но самый оптимальный способ выращивания картофеля, моркови и любых других овощей - в стационарных лунках или органических траншеях. Урожайность овощей в этом случае значительно увеличивается, при этом почва весной и осенью не подвергается никакой обработке.
Материалы об этом способе читайте в соответствующем разделе.






Поделитесь статьей с друзьями!