Не верите – проверьте!

mo-1.jpgБольшинство из нас, огодорников, землю любят. И, как каждому влюбленному человеку, любви хочется взаимной. Природное земледелие подразумевает именно такие отношения. Вы знаете, как Земля живет, понимаете, что мудрее и правильнее природных процессов Вы не придумаете. Природа сильна, и то, что традиционно называется помощью, на самом деле лишь помощь в исправлении наших же ошибок, повторяющихся из года в год. Представьте себе аналогию: женщину, которую используют по максимуму, не особенно вникая, как все это она произвела, постоянно держат в голоде, устраивают стрессы температурного и водно-воздушного характера. Будет ли она с любовью отдавать Вам свои плоды? Что же, человек правда такой БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ!?, - воскликните Вы. Иногда да, а иногда нет. Большинство дачников даже не подозревают, как действительно живет земля. И традиционно считают, что вершина человеческой заботы о почве и растениях – разрушать почвенные комочки как можно мельче, в пыль, и как можно чаще.

Имея некоторый багаж знаний, я всегда чувствовала: то, что я и мои родственники делаем на грядках – не совсем согласуется с тем, как устроена почва. Какова же была моя радость, когда своим интуитивным догадкам я нашла полное научное объяснение. Как будто были найдены недостающие части мозаики, завершены все предложения. Появилась целостная картина – агротехника природного земледелия, принципы которой остроумно и популярно объясняет в своих книгах Курдюмов Н. И.

Природники – люди особенные, они не молчат. Хотя спорить, убеждать и доказывать всегда сложнее, чем потихоньку иметь свою точку зрения, пользоваться своими технологиями, получая урожаи на зависть соседям. Но у нас есть замечательный способ обратить оппонентов в сторонники – «Попробуй сам! Только не забудь рядом посадить по-старому для сравнения». Познакомившись с природной агротехникой осенью, я всю зиму думала, какие интересные сравнительные опыты можно заложить по каждой культуре. Но пришла весна, и весь огород был посажен … по-новому! Простите меня, Иванцовы, но я больше землю мучать не могу, разве что 2 кв.м в год на одну культуру! И заложился в первый год у меня только один эксперимент, отвечающий на самый банальный вопрос любителей копать: А КАК ЖЕ МОРКОВЬ? БЕЗ ПЕРЕКОПКИ ОНА У ВАС ВЫРАСТЕТ КРИВАЯ!

Контроль и опыт расходились только по одному фактору: предпосевная обработка почвы. На грядку длиной 5,2 м, шириной 75 см продольными рядами была высажена морковь сорта «Королева осени». Посев в борозды, присыпан компостом. Грядка разделена на 3 части: Треть – вскопана, треть – пошевелила вилами, треть – поверхностно взрыхлила культиватором «Стриж». Условия освещенности – равномерные, хорошие. Почва перегноя не видела давненько, при высыхании – рассыпается в пыль и растрескивается (нормальная почва большинства дачных участков!) Ухаживала за всей грядкой одинаково: в течение сезона в июне прополола, замульчировала, в июле прорядила аккуратно и мульчу добавила. Больше прополок не было. До августа раз в неделю поливала микробиологическими препаратами «Сияние», других поливов не было.

На фото  - морковь на перекопанной почве
mo-2.jpg
В сентябре собрала урожай:

Осенняя перекопка

Вилы

Плоскорез

1,8 ведра

1,5 ведра

1,5 ведра.

56 шт.

53 шт.

61 шт.

17,4 кг

11,6кг

10,5 кг

Средняя – 310г, 18см

Средняя – 220г, 19см

Средняя – 170г, 18см

3 кривых, 3 треснутых

1 кривая, 2 раздвоенных

1 кривая, 2 раздвоенных

Итого:. На 170 собранных корнеплодов – 6 нестандартов на вскопанной грядке, по 3 – на опытных делянках. Независимо от способа предварительной обработки почвы, морковь кривой не выросла!Из таблицы видим: урожайность на участке с перекопкой – выше? На количество урожая повлиял один интересный объективный фактор, который ходил все лето по огороду и рвал морковь прямо с грядки, да покрупнее! Втихаря, уж очень хотелось! А так как делянка с культиватором – первая от дорожки, то и радовала она моего сына чаще других. Поэтому не судите строго, ведь главная цель опыта – увидеть кривую, или наоборот, ровную морковь, - достигнута.

Всего с грядки площадью 3,9 кв.м собрано 4,8 ведра моркови, 170 шт., и если есть в среднем по 1 через день, то до нового урожая нашей семье вполне достаточно. Общей урожайностью – 10 кг с кв.м, довольна, и ухода было существенно меньше, чем обычно. Спасибо новой агротехнике!




Поделитесь статьей с друзьями!