Мульчирование – это чудеснейший метод природного земледелия. Мульча как «воздух» необходима нашим растениям. «Теплое одеяло» из мульчи согреет зимой и даст прохладу летом, сохранит ценную влагу и не позволит расти сорнякам, станет домом для многих почвенных жителей и накормит растения досыта. Зная такую ценность мульчи, мы мульчируем свои посадки как можно раньше. Как только прогреется почва, а ботва поднимется сантиметров десять, на все грядочки укладываем слой рубленой травы. Растут наши растения и жизни радуются, хороши условия для роста и развития.

 

 

В этом году случилось так, что весна была очень холодная, последний снег шел в начале июня, почва прогревалась долго. Мульчировали намного позже, чем обычно. А пара грядок так и осталась не укрытыми. Этими несчастными оказались морковь и свекла. Руки до этих грядок дошли к концу июля. Тут я задумалась: «Скоро урожай собирать, стоит ли уже мульчировать?» И решила проверить эффективность позднего мульчирования. Половину грядки замульчировала, а половину так и оставила. 

 

Уже через неделю незамульчированная часть заросла сорняками,

да и разница в ботве была очевидна.

Пришло время собирать урожай. С большим любопытством мы вытаскивали морковки и свеколки, внимательно разглядывая результат. А результат был хороший. На замульчированной части и морковь, и свекла были больше размером, чем на незамульчированной. Даже месяца в лучших условиях хватило для того, чтобы обогнать своих обделенных собратьев.

   

Дорогие садоводы, мульчировать желательно как можно раньше. Но если по каким-то причинам вы не сделали этого вовремя, вовсе не значит, что от мульчи следует отказаться. Мульчировать никогда не поздно. 

 

Спешите применять методы природного земледелия с любого момента. Не откажите себе в радости иметь достойный урожай!




Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!