Природное земледелие – теплые грядки

Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!

Баклажаны - традиционное земледелие Перцы - традиционное земледелие

И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.

Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.

Бордюр из земли

Но земляные бордюры недолговечны - они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда. 

Грядки без бордюров Грядки с бордюрами

Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.

Обордюренные грядки

Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.

Мотыгой убрали старую землянику

Из старых досок сделали короба.

Короба для грядок

Создание теплых грядок

Т.к. сажать землянику после самой себя  не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Выкопали траншею для теплой грядки
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.

Грубая органика на дне теплой грядки

Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.

Толстые ветки - вниз Ветки измельчаем секатором 

Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!

Увлажняем органику Складываем траву в грядку

Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.

  Сыпем Сияние-3 Сыпем Сияние-3

Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки...

Зеленая органика Коричневая органика

Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.

Сыпем Сияние-3

И конечно же, тщательно уплотняли ногами.

Уплотняем органику в грядке

Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:

Готовые теплые грядки

На этом мы не закончили. Природное земледелие? - Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры..., или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.

Накрыли посевы газона

И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Газон на дорожках

Грядки теплыми мы сделали не все - одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!

Газон рядом с теплой грядкой Газон рядом с теплой грядкой

Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья - углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.

Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!

Земляника на теплой грядке

Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!

Татьяна Григоричева
г. Барнаул, Алтайский край
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: