О мульче

Мульчирование является одним из трех способов внесения органики в почву. Понятно, при условии использования органической мульчи.
В естественных условиях почва всегда прикрыта мульчей из органических остатков отмерших растений и опавшей листвы. Остатки разлагаются и в почве образуется слой гумуса, что делает почву плодородной. Мульчирование садоводами грядок повторяет этот природный процесс.

Мульча снижает рост сорняков в пять раз! Она создает тень, которая препятствует развитию любых растений. Благодаря этой тени на замульчированных грядках будет расти существенно меньше сорняков. Время на прополку таких грядок будет потрачено меньше.
Мульча сохраняет влагу в почве. Влага из замульчированной почвы испаряется значительно медленнее. Поэтому
поливать замульчированные грядки нужно реже.

Мульча играет роль теплоизолятора. Она выравнивает температуру почвы днем\ночью. Днем замульчированная почва не перегревается, ночью не переохлаждается. Мульча уменьшает глубину промерзания почвы зимой и защищает от замерзания корни растений. А также предотвращает вымерзание посадок под зиму чеснока и севка.
Мульча защищает почву от вымывания.
Мульча предотвращает выветривание почвы.
В результате разложения органической мульчи выделяется углекислый газ, являющийся основным питанием растений.

Правила мульчирования просты:
- мульчировать почву начинают после ее прогрева. Иначе почва будет дольше оставаться прохладной и растения в ней будут хуже расти.
- в теплицах почву начинают мульчировать после окончания возвратных заморозков. До этого момента почва играет роль аккумулятора тепла и защищает растения от заморозка.
- на грядках, где садовые культуры посеяны семенами, мульчирование начинают после появления всходов и после

При мульчировании сами растения не закрываются!
- в средней полосе России мульчу вносят слоем 5-7 см каждые две-три недели. В южных районах с высокой дневной температурой слой мульчи нужно увеличить до 10 см.
- перед первым мульчированием срезают сорняки и рыхлят верхний слой почвы (культиватор «Стриж», плоскорез, мотыга) и затем укладывают слой мульчи (см .фото слева);
- выдернутые сорняки и траву с корнями перед мульчированием лучше оставить на несколько дней на дорожках. За это время корни растений подсыхают и растения не смогут прорасти на грядках.



На фотографии - мульча из опилок, мульча из соломы, мульча из газонной травы.
В качестве органической мульчи рекомендуется применять следующие материалы:
- газонную траву;
- послеуборочные остатки и сидеральные растения;
- сорняки, скошенную луговую траву;
- солому, сено, листву, пиловочник, кору;
- ветки деревьев, измельченные в садовом измельчителе;
- компост, перегной;
- опилки, выветренные и смешанные с измельченной травой;
- пищевые отходы, их нужно сверху закрыть травой;
- кедровая скорлупа.


Особенности мульчирования. При летнем мульчировании углеродистые материалы (опилки, солома, сухая листва, кора, шелуха подсолнечника) необходимо смешать с азотистыми (трава, сидераты). Осенью можно мульчировать чисто углеродистыми материалами. Верхний слой мульчи высыхает, нижний остается влажным – постепенно он разлагается и образует гумус. Следующий слой мульчи укладывается сверху. В результате этого предыдущий сухой слой оказывается снизу, увлажняется и разлагается.

Дорожки и лужайки лучше всего мульчировать естественным образом, с помощью газонной травы. Для того, чтобы трава была короткой и придавала эстетичный вид вашему садовому участку, ее необходимо периодически подкашивать. Лучше всего это делать с помощью триммера или газонокосилки. Скошенная трава с дорожек применяется в качестве мульчи на грядках.


На фотографиях слева показано оформление дорожек в теплице - установка бордюров и укладка геотекстиля.
Существует пока еще многочисленная группа садоводов, для которых самый красивый участок должен представлять собой прямоугольные грядки с голой черной землей. И выскобленные дорожки без единой травинки. Как правило, на таких участках растения-заморыши.
Но в последние годы увеличивается группа садоводов с другими понятиями красоты садовых участков. Для них черная, незамульчированная земля является признаком издевательства над почвой. Грядки без мульчи производят впечатление абсолютно неодетого человека на главной площади. Дорожки и лужайки в их понятии должны быть засеяны газонной травой. Какие критерии красоты вы выберите для себя – решайте сами. По поводу слизней. Они появляются на садовых участках в дождливое лето вне зависимости от того – замульчированы грядки или нет. Поэтому ущерб они наносят одинаковый, с мульчей или без мульчи. Более того, было замечено, что на замульчированных свежей травой грядках слизни в основном питаются мульчей. А садовые растения практически не трогают.


ПРИМЕРЫ МУЛЬЧИРОВАНИЯ




Когда контрольный ряд пропололи, обнаружилось, что замульчированные растения опередили в развитии контрольные перцы.



Осенью собрали урожай и сравнили.
Результат очевиден - под мульчей морковь выросла крупнее, урожайность ее была существенно выше.
На Украине в жаркое лето картофель выращивали под мульчей. В течение лета его не поливали совсем. Соседи же (на заднем плане) свои посадки без мульчи были вынуждены поливать все лето. Для этого они подгоняли пожарную машину и поливали картофель из брандсбойда!




А у двух других соседей была заметна разница в развитии земляники. Замульчированные растения уже все в цвету, без мульчи цвета нет.





Огурцы - мульча/открытая почва. Дорожки замульчированы опилками.

Решили провести эксперимент. Один ряд картофеля замульчировали ботвой из сидератов. Второй оставили для контроля без мульчи.
К середине лета стала заметна разница в развитии растений. Ботва картофеля под мульчей была здоровой и зеленой. Ботва картофеля на открытой почве пожелтела.

Хотите иметь большой урожай и плодородную почву?
Мульчируйте ее!
Комментарии
Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "О мульче"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
Узнать расписание школы садоводов вы можете
Перейти в каталог садовой продукции