kompost-7.jpgМульчирование – это когда почва укрывается слоем органических, а иногда неорганических материалов.

Мульчирование является одним из трех способов внесения органики в почву. Понятно, при условии использования органической мульчи.
В естественных условиях почва всегда прикрыта мульчей из органических остатков отмерших растений и опавшей листвы. Остатки разлагаются и в почве образуется слой гумуса, что делает почву плодородной. Мульчирование садоводами грядок повторяет этот природный процесс.
Но положительное действие мульчи не ограничивается mulcha-7.jpgодним только образованием гумуса.

Мульча снижает рост сорняков в пять раз! Она создает тень, которая препятствует развитию любых растений. Благодаря этой тени на замульчированных грядках будет расти существенно меньше сорняков. Время на прополку таких грядок будет потрачено меньше.

Мульча сохраняет влагу в почве. Влага из замульчированной почвы испаряется значительно медленнее. Поэтому
поливать замульчированные грядки нужно реже.
mulcha-3.jpgМульча постепенно разлагается и превращается в рыхлый слой гумуса. Он достаточно воздухопроницаем, не заплывает и не покрывается коркой. После дождей и поливов рыхлить замульчированную почву совершенно не нужно.

Мульча играет роль теплоизолятора. Она выравнивает температуру почвы днем\ночью. Днем замульчированная почва не перегревается, ночью не переохлаждается. Мульча уменьшает глубину промерзания почвы зимой и защищает от замерзания корни растений. А также предотвращает вымерзание посадок под зиму чеснока и севка.

Мульча защищает почву от вымывания.

Мульча предотвращает выветривание почвы.

В результате разложения органической мульчи выделяется углекислый газ, являющийся основным питанием растений.
mulcha-18.jpgМульчируют растения летом и осенью.

Правила мульчирования просты:
- мульчировать почву начинают после ее прогрева. Иначе почва будет дольше оставаться прохладной и растения в ней будут хуже расти.
- в теплицах почву начинают мульчировать после окончания возвратных заморозков. До этого момента почва играет роль аккумулятора тепла и защищает растения от заморозка.
- на грядках, где садовые культуры посеяны семенами, мульчирование начинают после появления всходов и после
mulcha-19.jpgдостижения ими высоты 5-10 см. Иначе мульча будет затруднять рост этих растений.
При мульчировании сами растения не закрываются!
 - в средней полосе России мульчу вносят слоем 5-7 см каждые две-три недели. В южных районах с высокой дневной температурой слой мульчи нужно увеличить до 10 см.
- перед первым мульчированием срезают сорняки и рыхлят верхний слой почвы (культиватор «Стриж», плоскорез, мотыга) и затем укладывают слой мульчи (см .фото слева);
- выдернутые сорняки и траву с корнями перед мульчированием лучше оставить на несколько дней на дорожках. За это время корни растений подсыхают и растения не смогут прорасти на грядках.
mulcha-29.jpg   mulcha-30.jpg   mulcha-31.jpg

На фотографии - мульча из опилок, мульча из соломы, мульча из газонной травы.

В качестве органической мульчи рекомендуется применять следующие материалы:
- газонную траву;
- послеуборочные остатки и сидеральные растения;
- сорняки, скошенную луговую траву;
- солому, сено, листву, пиловочник, кору;
- ветки деревьев, измельченные в садовом измельчителе;
- компост, перегной;
- опилки, выветренные и смешанные с измельченной травой;
- пищевые отходы, их нужно сверху закрыть травой;
- кедровая скорлупа.

mulcha-15.jpg     mulcha-14.jpg
Мульча из скошенных сидератов летом и мульча из листвы осенью.

Особенности мульчирования. При летнем мульчировании углеродистые материалы (опилки, солома, сухая листва, кора, шелуха подсолнечника) необходимо смешать с азотистыми (трава, сидераты). Осенью можно мульчировать чисто углеродистыми материалами. Верхний слой мульчи высыхает, нижний остается влажным – постепенно он разлагается и образует гумус. Следующий слой мульчи укладывается сверху. В результате этого предыдущий сухой слой оказывается снизу, увлажняется и разлагается.

mulcha-6.jpgПолив растений микробиологическими препаратами «Сияние» ускоряет разложение мульчи. Обычно к осени большая часть мульчи разлагается и образует слой рыхлого гумуса.
Дорожки и лужайки лучше всего мульчировать естественным образом, с помощью газонной травы. Для того, чтобы трава была короткой и придавала эстетичный вид вашему садовому участку, ее необходимо периодически подкашивать. Лучше всего это делать с помощью триммера или газонокосилки. Скошенная трава с дорожек применяется в качестве мульчи на грядках.
mulcha-10.jpgИногда по каким-либо причинам дорожки не могут быть засеяны травой. Например, дорожки в теплицах, на которых траву неудобно скашивать. В таких случаях предотвратить рост сорняков можно следующим образом. По периметру грядок устраивают бордюры. На дорожки укладывают геотекстиль – материал, используемый в дорожном строительстве.
mulcha-11.jpgСверху его засыпают небольшим слоем органических материалов (опилки, трава). Геотекстиль полностью предотвращает рост сорняков, опилки защищают его от действия солнца. На дорожках травы уже не будет.
На фотографиях слева показано оформление дорожек в теплице - установка бордюров и укладка геотекстиля.
У садоводов существуют две отговорки против мульчирования. Они считают, что замульчированные грядки выглядят некрасиво. А под мульчей будут развиваться слизни. Критерии красоты обычно сугубо индивидуальны. Для кого-то верх совершенства проткнутый костью нос, для другого татуировка во всю спину, для третьего – гайка М8 в нижней губе. Также и в садоводстве.
Существует пока еще многочисленная группа садоводов, для которых самый красивый участок должен представлять собой прямоугольные грядки с голой черной землей. И выскобленные дорожки без единой травинки. Как правило, на таких участках растения-заморыши.
Но в последние годы увеличивается группа садоводов с другими понятиями красоты садовых участков. Для них черная, незамульчированная земля является признаком издевательства над почвой. Грядки без мульчи производят впечатление абсолютно неодетого человека на главной площади. Дорожки и лужайки в их понятии должны быть засеяны газонной травой. Какие критерии красоты вы выберите для себя – решайте сами. По поводу слизней. Они появляются на садовых участках в дождливое лето вне зависимости от того – замульчированы грядки или нет. Поэтому ущерб они наносят одинаковый, с мульчей или без мульчи. Более того, было замечено, что на замульчированных свежей травой грядках слизни в основном питаются мульчей. А садовые растения практически не трогают.

mulcha-17.jpg     mulcha-16.jpg
Посмотрите на эти две фотографии и выбирите сами лучший для вас вариант красоты на грядках. Что вы выберите, то и будет на вашем садовом участке.

ПРИМЕРЫ  МУЛЬЧИРОВАНИЯ

mulcha-33.jpg   mulcha-32.jpg   mulcha-35.jpg   mulcha-34.jpg
В грядке росли перцы в три ряда. Два ряда замульчировали (на переднем плане), третий оставили для контроля. Через несколько дней контрольный ряд стал зарастать сорняками. Еще через несколько дней он очень сильно зарос травой. На замульчированных рядах травы почти нет.
Когда контрольный ряд пропололи, обнаружилось, что замульчированные растения опередили в развитии контрольные перцы.

mulcha-2.jpg    mulcha-1.jpg
Одну половину грядки со свеклой мульчировали, другую нет (слева мульча, справа контроль). На левой фотографии разница в развитии свеклы во время роста, на правой - разница в урожайности.

mulcha-25.jpgОдну грядку с морковью летом регулярно мульчировали травой. Другую оставили с открытой почвой.
Осенью собрали урожай и сравнили.
Результат очевиден - под мульчей морковь выросла крупнее, урожайность ее была существенно выше.
mulcha-36.JPG

На Украине в жаркое лето картофель выращивали под мульчей. В течение лета его не поливали совсем. Соседи же (на заднем плане) свои посадки без мульчи были вынуждены поливать все лето. Для этого они подгоняли пожарную машину и поливали картофель из брандсбойда!

mulcha-21.jpg   mulcha-20.jpg
Два соседа выращивали картофель. Один посадки мульчровал, другой нет. Разница в развитии растений очевидна. Расстояние между посадками несколько метров.

mulcha-24.jpg    mulcha-22.jpg
А у двух других соседей была заметна разница в развитии земляники. Замульчированные растения уже все в цвету, без мульчи цвета нет.

mulcha-27.jpg   mulcha-28.jpg
Одну грядку с луком летом мульчировали травой из-под газонокосилки. Другая осталась с открытой почвой (на заднем плане). Летом раз в неделю замульчированный лук поливали бионастоем с препаратом "Сияние-1". На контроле урожай со всей грядки. Рядом лук только с четырех рядков замульчированной почвы.

mulcha-37.jpg
Все видно невооруженным глазом - замульчированный чеснок сильно отличается от немульчированного и толщиной стебля, и высотой, и яркостью зелени.

mulcha-23.jpg   mulcha-5.jpg
Огурцы - мульча/открытая почва.                     Дорожки замульчированы опилками.
mulcha-38.jpg
Решили провести эксперимент. Один ряд картофеля замульчировали ботвой из сидератов. Второй оставили для контроля без мульчи.
К середине лета стала заметна разница в развитии растений. Ботва картофеля под мульчей была здоровой и зеленой. Ботва картофеля на открытой почве пожелтела.
mulcha-26.jpg




Хотите иметь большой урожай и плодородную почву?

Мульчируйте ее!


Поделитесь статьей с друзьями!