veter-6.jpgДва знакомых садовода приобрели одинаковые саженцы яблонь и посадили их на своих садовых участках, расположенных в разных местах. Через два года одна яблоня выросла до двух метров и начала плодоносить. У другого садовода она выросла за это время на двадцать сантиметров и яблок не давала. Такая ситуация продолжалась еще несколько лет. Одна яблоня активно плодоносила, другая росла кое-как.
Садоводы долго разбирались, в чем тут дело. Вроде бы все примерно одинаково – и состояние почвы, и уход, и полив. А растут по-разному. Оказалось, все дело в ветре. Один участок располагался в глубине садового общества, которое со всех сторон от ветра защищал лес. Другой был в открытом поле, да еще и самый крайний, с наветренной стороны. Все посадки на этом участке постоянно обдувались всеми ветрами и урожайность на нем была незначительна.

На фотографии - два огурца были посажены одновременно, но дальний все лето находился на сквозняке. Он отстал в развитии и урожайности от своего соседа, который был от ветра защищен.

veter-8.jpgБольшинство растений, особенно лиственных, при ветрах плохо растут. Это объясняется очень просто. Основное питание – углерод - растения получают из воздуха, из углекислого газа. Они получают его устьицами, микроскопическими отверстиями в листьях. Во время ветра повышается испарение влаги из листьев через устьица. Это грозит высыханием листвы и растения при ветре устьица закрывают. Листва сохраняется, но растения не получают углеродное питание и перестают расти. Поэтому защита от ветра является важной задачей садоводов. Если конечно они хотят получать большие урожаи.

На фотографии простейшая защита от ветра отдельно взятой грядки. Ставите стойки, обтягиваете их пленкой. Получается теплица без крыши. Только пленка должна быть выше растений.

На большинстве садовых участков такой проблемы. Они располагаются в глубине садовых обществ. Кругом много препятствий для ветра – садовые домики, деревья, изгороди. Однако есть участки, на которых дуют сильные ветра. Они располагаются в полях, или на границах садовых обществ. В этом случае нужно принять меры для снижения силы ветра. Самое простое решение проблемы – поставить забор повыше, 2-3 метра высотой. Но он будет давать большую тень. И если участок всего четыре сотки, то такая тень будет мешать и владельца участка, и его соседям. Появление современных технологий позволяет решить и эту проблему. Если в качестве материала для забора использовать сотовый поликарбонат, то тени от такого забора почти не будет.

veter-9.jpg    veter-12.jpg

Поликарбонат представляет собой светопрозрачный пластик различной толщины. Он имеет две стенки, соединенные перемычками. Благодаря воздушной прослойке между двумя стенками поликарбонат обладает хорошими теплоизоляционными свойства. Поэтому его начинают активно использовать при создании теплиц. Поликарбонат легкий, легко режется при необходимости хозяйственным ножом.

veter-2.jpg    veter-3.jpg

Его очень просто крепить. При устройстве забора в начале делается каркас из дерева или металла. Для стоек лучше использовать трубы, а для каркаса профильную трубу. В отличие от уголка, профильная труба всегда ровная и каркас из нее получается правильной формы.

veter-5.jpg

Листы поликарбоната любой толщины имеют одинаковые размеры – 2,1*6 метров. Поэтому лучше всего каркас изгороди делать высотой 2,1 метра, чтобы лишний раз не резать лист поликарбоната. Далее лист прикладываете к каркасу и прикрепляете его саморезом. Для каркаса по дереву используйте острые саморезы с пресс-шайбой. А лучше кровельные саморезы с шестигранной головкой и сверлом и резьбой под дерево. Для крепления к металлическому каркасу также лучше использовать кровельные саморезы с шестигранной головкой и сверлом и резьбой под металл. Прикручивать саморезы нужно шуруповертом с использованием специальной магнитной головки под шестигранник. Это очень удобно – вставляете саморез в головку и он держится в ней магнитом. Далее одной рукой придерживаете лист поликарбоната, другой вкручиваете саморез.

veter-4.jpg

Особенности устройства такого забора. При сильных ветрах каркас нужно делать с более частым расположением стоек. Иначе поликарбонат может разломать. Рекомендуется листы прижать с наружной стороны дополнительными стойками – их прикрепляют саморезами к каркасу вверху и внизу. К этим стойкам листы прикручивают изнутри. В таком случае при любом направлении ветра листы поликарбоната оказываются прижатыми к стойкам. И держатся на них более надежно. Кроме этого при креплении обязательно используйте дополнительно усиленные шайбы. Они имеют увеличенный диаметр и захватывают собой несколько перемычек листа. Благодаря этому поликарбонат оказывается укреплен значительно надежнее. Ограждение из поликарбоната снижает силу ветра, но не до конца. Ветер будет «захлестываться» в садовый участок сверху изгороди. Устранить это явление можно если над участком сделать крышу. Она не должна быть сплошной, так как у вас тогда получится большая теплица размером с ваш участок. В ней будет летом жарко и растения будут хуже развиваться.

veter-15.JPG

Поэтому для крыши лучше использовать сетчатый светопрозрачный материал. Таким материалом является фасадная сетка, используемая при строительстве. Она сделана из капроновой нити, имеет мелкие ячейки и по периметру отверстия для крепления.
Их выпускают в нескольких вариантах по плотности. Чем плотнее сетка, тем в ней меньше ячейки, тем она дороже и тем меньше света и воздуха она пропускает.  В южных районах можно использовать сетку высокой плотности. Такой навес создает тень и защищает почву и растения от перегрева.  На остальной территории России лучше использовать сетку с меньшей плотностью – тень от нее будет меньше.

Самый простой вариант крепления сетки следующий.  Поперек участка на высоте верха изгороди вы протягиваете металлический трос толщиной 1-2 мм.  Расстояние между тросами, а также краем изгороди должно составлять три метра.  Для натяжения троса используйте талреп.  Трос,  зажимы и талреп вы можете приобрести в магазинах,реализующих крепеж. Фасадная сетка выпускается рулонами шириной три метра. По ее краям располагаются крепежные отверстия.  Вы раскатываете рулон между двумя тросами и отрезаете сетку кусками по длине участка.  В начале привязываете один край сетки к одному тросу, или изгороди. Привязать можно бечевкой или пластиковыми хомутами для проводов (магазины «Электрика»). И так привязываете каждый кусок сетки. Ваш садовый участок оказывается защищенным от ветра с боков ограждением из поликарбоната. А сверху – фасадной сеткой. Зимой, чтобы сетка не препятствовала укрытию почвы снегом, ее можно снять. Или просто сдвинуть по тросам к одной стороне изгороди.

 veter-7.jpg

  Огород в поле закрыт со всех сторон ограждениями из поликарбоната.

veter-1.jpg









Можно вместо  поликарбоната использовать живую изгородь из растений, имеющих густую листву.  Это могут быть вишни, яблони, груши, облепиху, смородину золотистую,

 дерен, пузыреплодники, бузина, барбарис и т.д.

veter-13.jpg

veter-14.jpg

                                                                                                                                                               




 Другой способ устройства ветрозащиты больше применим для больших участков, десять и более соток.  при необходимости, в середине каждой грядки вы высаживаете кукурузу.  Ее заранее выращиваете рассадой. Кукуруза Он заключается в следующем.  В начале, конце и, быстро разрастается,  имеет широкие листья. Ее нужно садить рядами по 4-5 растений. Через некоторое время ряды образуют миниперегородки,  которые снижают силу ветра. К осени кукуруза даст вам съедобные плоды, а зимой будет очень эффективно задерживать снег.Но такие живые перегородки будут давать некоторую тень, а это необходимо учитывать при планировании посадок. 

veter-11.jpgveter-10.jpg

На фотографии слева малина три года росла в поле. При ее посадке выкопали лунку большого размера и засыпали большим количеством плодородного компоста. Летом малину часто и обильно поливали. Однако она плохо росла и давала небольшой урожай ягод. На фотографии справа в траншею с компостом посадили саженец малины этого же сорта. Через полтора месяца у него был прирост в три раза больший, чем на первом кусте. При умеренном поливе. Разница в условиях развития заключалась в том, что второй куст малины был защищен от ветра ограждением из сотового поликарбоната. Расстояние между кустами малины 10 метров. 


 

.



Поделитесь статьей с друзьями!