Переизбыток денег в бизнесе

Знаете ли вы, что смерть от последствий переедания наступает значительно чаще, чем смерть от последствий недоедания? Также и в бизнесе, компании закрываются от последствий избытка денег чаще, чем от их недостатка.

Это происходит по одной причине. Избыток денег тратят не думая!

Как можно тратить деньги не думая? А очень легко. Представьте, вам нужно вложить в бизнес миллион. И вдруг к вам откуда-то пришло пять миллионов. В этом случае вы сильно не размышляя начнете тратить деньги налево и направо. Вторая ситуация, вам нужен миллион, а к вам пришло двести тысяч. Вот тут у вас мозги будут работать на полную мощность. Как при 20% финансовых возможностей достичь 100% планов. Вы сразу начнете отодвигать второстепенные цели, экономить и искать варианты.

Скорее всего вы подумаете, что раз пришло денег в пять раз больше, так значит вы реализуете все свои планы, израсходуете на них миллион и у вас еще четыре останется на новые планы. И все будет отлично.

Это не так. Просто при избытке денег вы сразу пересмотрите свои планы. Например, вы планировали покупку машины за 400 000 р, а тут такие возможности! Машина будет куплена более навороченная и дорогая. Вы собирались повесить баннер на окраине за 100 000 р, а повесите за 500 000 в центре. Торговое помещение будет также подобрано более продвинутое и дорогое. Ноутбук купите более дорогой со стразами и встроенным баром. В результате ваши планы вырастут до суммы значительно более 5 млн рублей. И в этот момент вы попадете.

Так и в истории человечества было много раз и с предпринимателями, и с крупными фирмами, и даже с целыми процветающими государствами.

Это случилось с Испанией, когда она начала завозить халявное золотое из Нового Света. Если есть приток денег со стороны, то не надо заморачиваться организацией потока денег изнутри страны. То есть развитием предпринимательства. К тому же под будущие доходы можно взять денег в долг. Плюс пустить деньги на непродуманные (глупые) расходы. Например, на войну.

Все это процветающая Испания сделала и за короткий срок превратилась в страну-аутсайдер.

/Подробнее об этом можете почитать в книге А. Никонова «Кризисы в истории цивилизаций», глава 2/

Кстати, в этой же ловушке находится наша с вами страна. Только мы не меняем бусы на золото за семью морями. Мы качаем черное и голубое золото из недр своей страны. То есть на наше государство валятся халявные деньги, как на Испанию. От этого большой минус в том, что правительству нет стимула заниматься развитием собственного производства. То есть налаживать источник денег внутри страны. Зачем голову греть, деньги и так идут, причем в валюте.

Если вы включите телевизор, то в новостях услышите об очередном совещании по вопросу снижения зависимости от продажи природных ресурсов и развитии производства. Если вы включите телевизор через год, то увидите точно такую же передачу. И через пять, десять и т.д. лет передачи будут те же самые. Если посмотрите архивные записи новостей, то о таких же совещаниях говорили и год назад, и пять, и десять, и пятнадцать.

Если у вас есть халявный доход в миллион рублей в месяц, то вы будете скорее всего вести праздный образ жизни. И рассуждать, что «надо бы чем-то заняться».

Если у вас нет доходов вообще, то вероятность того, что вы реально чем-то займетесь значительным, повышается.

Вы скажете, что «ну как же так, вот в 90-е годы жилось вообще плохо, в 98-м даже был дефолт, а потом как-то стало лучше, страна богаче, даже в закромах есть валюта и золото в виде запасов».

Все верно. Но это произошло не из-за того, что мы все активизировались и резко запустили свое производство. Все осталось почти на том же уровне.

Просто поднялись цены на нефть и в страну пошел приток валюты из-за границы. Посмотрите динамику цен на нефть. Перед дефолтом 98 года цены на нефть также обвалились. Производства нет, доходы от нефти упали, чем по обязательствам рассчитываться? Нечем! Отсюда и дефолт.

А когда началось улучшение? С начала 2000-х. Смотрим на график, да рост начался с 99, и потом значительный рост с 2003 года. Все как в учебнике по крахам и подъемам.

То есть когда в нашей стране (да и в любой другой) есть приток халявных денег, то нет стимула развития собственной промышленности, то есть предпринимательства. Когда халявы становится меньше, либо она исчезает, такой стимул появляется и государство начинает идти навстречу предпринимательству, то есть главному источнику денег для бюджета.

В Японии природной халявы нет, поэтому она и шевелится постоянно. У нас халява есть, мы и занимаемся теоретизированием.

Иными словами, когда есть приток валюты из-за кордона, с предпринимателями особо говорить не о чем. Когда приток сокращается, то сразу завязывается диалог и принимаются решения.

Сейчас (декабрь 2014) приток валюты сокращается, причем сильно. На тебе пожалуйста, государство сразу предлагает меры по поддержке предпринимательства (а где раньше были?).

Может быть это так совпало по времени? Вспоминаем историю, сразу на ум приходится компания «перестаньте кошмарить бизнес». Помните?

Находим в интернете замечательные тезисы компании:

- Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес,

- Упростить взаимоотношения предпринимателей с государством,

- В аренду - на пять лет. И не меньше,

- Подумать о снижении налогового бремени,

- Малый бизнес - это надолго.

Нам эти тезисы нравятся. Заодно интересуемся периодом проведения компании, это начало августа 2008 года. Смотрим, что было с ценами на нефть. Ну надо же! Именно в этот период цены упали со 130 до 45 долларов. Какое интересное случайное совпадение.

Хорошо хоть в период высоких цен хватило ума не проесть халяву, а сложить в кубышку, на всякий случай. Может быть этот случай уже наступил.

Это кстати не обвинение чиновникам. Потому что по законам психологии так поступил бы каждый и автор статьи возможно тоже. Когда все хорошо, (почти) никто не будет излишне шевелиться. Это начнут делать, когда станет плохо. По этой причине северные страны развиваются быстрее, чем южные. Условия жизни хуже. Россия, как самая холодная страна, должна была больше всех крутиться. Но «помешали» халявная нефть и дармовой газ.

Выход? В любой популяции любых существ всегда есть единицы, которые будут проявлять активность независимо от уровня их текущей жизни. То есть будут шевелиться, даже если все их личные потребности с лихвой удовлетворены на долгие годы. Вот такие единицы и должны со стороны государства заниматься развитием предпринимательства в стране.



Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!