Все мы хотим получить урожай пораньше, побольше и повкуснее. И уже с февраля начинают садоводы высевать семена на рассаду. А только стает снег, как можно скорее стремятся сделать все посадки в саду. Но иногда случается так, что рассада, выращенная с такой любовью, вдруг погибает по непонятным причинам или долго нет возможности выбраться на участок из-за погодных условий. В это время садоводы впадают в депрессию, и опускают руки, считая, что получить полноценный урожай уже невозможно. Раньше и мы так считали, но теперь все по-другому. Во-первых, сейчас доступен большой выбор скороспелых сортов разных культур и, во-вторых, мы счастливые обладатели методов природного земледелия.

В этом году мы решили проверить, возможно, ли при поздней посадке вырастить хороший урожай.

Эксперимент проводили на двух культурах томаты и картофель.

Томаты.

Весна была очень холодной практически ледяной. Последний снег шел в начале июня. И мы решили посеять томаты на рассаду 4 июня. Рассада росла дома на подоконнике. В середине июня мы высадили рассаду в открытый грунт. В каждую лунку положили компост с биогумусом, посадки замульчировали. 

 

НА ФОТО СЛЕВА СРАВНЕНИЕ РАССАДЫ ПОСАЖЕННОЙ 4 ИЮНЯ С ТОМАТАМИ ПОСАЖЕННЫМИ НА РАССАДУ 24 МАРТА

В это время было уже довольно тепло и растения быстро пошли в рост. Раз в недельку томаты поливали "Сиянием 1". И уже в начале августа появились первые плоды. 

 

К концу лета плоды наросли достаточно крупные, но поспеть не успели. Сорт был посажен среднеспелый.

 

 

В результате эксперимента мы сделали выводы, что семена томатов на рассаду можно спокойно сеять в течение всего мая, для лучшего результата выбрать желательно скороспелые сорта.

Картофель.

Участок, на котором проводился картофельный эксперимент, не копался три года, и каждый год засевался сидератами.

Посадку картофеля мы делали 11 июля. Взяли два сорта: Жуковский ранний и Бронницкий среднеспелый. Каждого сорта посадили по десять экспериментальных лунок. В лунки под картофель добавляли органику и сажали с "Сиянием 2".

 

Так как была середина лета и земля, естественно, хорошо прогрета, картофель сразу начал активно расти. Посадки окучивали.

Урожай собирали в сентябре. К нашему удивлению картофель успел нарастить клубни среднего размера. Жуковский ранний дал клубни крупнее.

 

УРОЖАЙ С 10 ЛУНОК СОРТ БРОННИЦКИЙ          УРОЖАЙ С 10 ЛУНОК СОРТ ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

В этом сезоне мы убедились, что с методами природного земледелия, возможно, получить урожай и при посадке позже, чем обычно.

Уважаемые садоводы, не унывайте, если потерпели неудачи с рассадой. С природным земледелием у вас есть замечательная возможность все начать сначала!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!