В середине каждого лета в наш садовый центр приходят садоводы с одним вопросом – «как бороться с колорадским жуком?»

Мы являемся сторонниками природного земледелия, поэтому вначале рекомендуем садоводам метод агротехники, и только потом какие-то препараты. Поэтому интересующимся средствами борьбы с колорадским жуком садоводам мы задаем свой вопрос – «а что у вас росло на месте картофеля в прошлом году?»

В абсолютном большинстве случаев оказывается, что в прошлом году там тоже рос картофель. И в позапрошлом тоже. Или картошка росла на соседнем участке.

Тогда картина складывается простая. Летом жук питается листьями картофеля, осенью зарывается в землю и, как медведь, впадает в спячку. Весной колорадские жуки выползают на поверхность, находят картофель и начинают им питаться. А самки жука (жучки) еще и откладывают яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются личинки, которые тоже поедают листья.

То есть если мы садим картофель на том же участке, что и в прошлом году, то мы просто накрываем обеденный стол для этих вредителей и способствуем развитию их популяции.

Поэтому если хотим избавиться или уменьшить вредное действие колорадских жуков, то нам надо менять места посадок. То есть делать севооборот.

Это все мы рассказываем садоводам уже двенадцать лет, а у самих мысль – а вдруг это все в теории, а на практике наши рекомендации не сработают?

Тогда мы провели эксперимент – в 2013 году часть картофеля посадили без севооборота, то есть на том же участке, где картофель рос и в прошлом году. А часть посадили на другом участке.

В середине лета решили посмотреть, что творится на картофельном поле. Как оказалось, практика строго соответствовала теории.

На участке без севооборота, где и годом ранее рос картофель, кусты были сильно поражены колорадским жуком.

На новом участке, где годом ранее росли другие культуры, колорадского жука не было. И в последствии жук добрался до этого картофеля только осенью, за несколько дней до сбора урожая.

Вывод: для борьбы с колорадским жуком применяйте эффективную профилактическую меру – применяйте севооборот.

Дмитрий Иванцов

Новосибирский центр природного земледелия «Сияние»



Поделитесь статьей с друзьями!