"Теплое одеяло" для лука под зиму

Одна из моих любимых культур – это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.

 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ПОСАЖЕН ВЕСНОЙ СПРАВА ПОД ЗИМУ (СОРТ ОДИН)

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «теплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием 2» и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и все! Такой лучок взойдет рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.

 

ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЛУК УКРЫЛИ МОРКОВНОЙ БОТВОЙ 

В прошлом году я решила проверить, а нужно ли мульчировать лук под зиму? Какую пользу приносит мульча зимой? А может это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной и земля прогревалась медленно,

лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания луку не было.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК НЕ БЫЛ УКРЫТ МУЛЬЧЕЙ, СПРАВА БЫЛ УКРЫТ

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошел практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше. 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ВЕСЬ ПОЛЕГ, СПРАВА НАПОЛОВИНУ


В итоге на стороне где лук зимовал под мульчей урожай был намного лучше.

luk15.jpg

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму дает большой плюс. Мульча не только предохраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «теплым одеялом» и он отблагодарит вас за заботу.


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!