урожай картофеля после викоовсяной смеси

В продолжении темы о картофеле и сидератах (первую статью этой темы о картофеле и ржи смотрите здесь). Об урожае картофеля после вико –овсяной смеси поговорим в этой статье.
Вико –овсяная смесь это очень интересная сидеральная смесь. Овёс сам по себе обогащает почву калием и отлично рыхлит землю ( как и любые злаковые культуры), очищает почву от гнилей.
 DSC08672.jpg
Но, как интенсивно растущая культура потребляет много азота из почвы, поэтому высевать овёс лучше вместе с викой яровой (обогащает почву азотом). Вико- овсяная смесь подавляет отлично рост сорняков как корневыми выделениями, так и в качестве мульчи.
викоовсяная весной.jpg
 Высаженная в начале сентября вико –овсяная смесь успевает отрасти до высоты примерно 30см (у нас, в Зауралье) и весной кошма служит отличной мульчей.
викоовсяная 2.jpg
Если же вико-овсяную смесь высадить на освободившуюся гряду ещё в августе , то она даёт больше зелёной массы, больше мульчи и хорошо задерживает снег.
IMG_5021.JPG
  вико-овс.jpg
При посадке картофеля солому из вико –овсяной смеси (к весне остаются только стебли овса, нежная вика вся перегнивает) мы используем как мульчу, её отодвигаем на дорожку, картофель высаживаем в неглубокие борозды.
карт 1.jpg
Окучиваем один раз после всходов картофеля (когда ботва отрастёт на 20 см ) и мульчируем соломой овса. Картофель рос без полива в первой половине лета. Во второй половине лета зарядили дожди.
 Урожай картофеля собрали 5 сентября сравнили с урожаем с контрольной гряды ( смотри описание контрольной гряды здесь).
2015-09-06 13-01-50.JPG
Урожай картофеля после вико-овсяной смеси порадовал с 8 кустов собрали 4650 г., то есть 581г с лунки. Это, конечно, не супер урожай, но кроме данной агротехники никакие подкормки дополнительно не использовались, а картофель собрали на 17 % больше, чем с контрольной гряды. Максимальный клубень -280г. Почва после вико –овсяной смеси стала рыхлой, урожай собрали, а плодородие не уменьшилось.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!