Урожай моркови после редьки масличной

Я помню, что в детстве мы копали морковь исключительно лопатой. При попытке вытащить морковку за хвост, корнеплод неизменно оставался в земле, а ботва в руке. Такая земля была на поле – камень. Но это в прошлом . Сейчас земля у нас такая, что для уборки любых культур инструмент нужен один – руки. Как морковь растёт на не копанной почв я уже писала . Мы решили проверить, а как повлияет на урожайность моркови редька масличная.
В 2014 году половина гряды после уборки ранней моркови была засеяна редькой масличной (семена предварительно на ночь замочили в воде), а половина гряды осталась под морковью поздних сортов. Оставшуюся морковь в сентябре 2014 года убрали и эту половину гряды (контрольную) замульчировали соломой. Всю грядку пролили Сияние -1 (100мл раствора на 10 л воды). Редьку не подкашивали. Она отросла на 30см и так «ушла в зиму». Гряда у нас узкая 60 см шириной, 8м длиной. То есть получилось 2 квадратных метра контрольной и столько же экспериментальной грядки.
 
Весной всю полуперпевшую мульчу с гряды убрали в междурядья. Сделали плоскорезом 3 борозды . В две крайние посадили морковь, а в среднюю лук - шалотт на зелень и для защиты моркови от луковой мухи. Когда перо обрывали выделялись эфирные масла, которые маскировали запах моркови. Семена моркови промыли в тёплой воде, смешали с песком и высаживали, стараясь подсыпать в борозды смесь семян моркови и песка равномерно. Борозды выровняли плоскорезом Фокина. Далее замульчировали той - же перепревшей мульчей, что осталась с зимы и пролили Сияние -1 (1 столовая ложка раствора на 10л воды). Далее уход и за морковью после редьки и за морковью под мульчей был одинаков. Дважды ещё удалось пролить раствором Синие -1 и опрыскать Биококтейлем. Морковь не прореживали, «руки не дошли».

 Надо отметить, что в этом году в июне морковь у нас была без полива, а с июля и до конца августа зарядили бесконечные дожди, которых корнеплодам уже и не надо. Морковь посеяли 20 мая. В сентябре – в 20 - ых числах убрали. Урожай взвесили и приятно удивились.

Морковь после редьки масличной по урожайности практически на треть превысила урожай моркови, с контрольной половине гряды. Для чистоты эксперимента мы пересчитали количество моркови на двух половинах гряд. Оно конечно отличалось: на контрольной гряде было 210 штук моркови на экспериментальной 285. Рассчитать точное количество моркови, а так же  степень прорастания семян было невозможно. И тем не менее даже чисто зрительно морковь после редьки была крупнее и ровнее.
И что же такое произошло волшебное, что позволило нам с 2-х квадратных метров собрать 30 кг моркови. Во-первых, волшебное слово севооборот. На контрольной половине гряды морковь «съела» все питательные вещества и растущей на этом же месте на следующий год моркови еды уже не хватило. А на экспериментальной грядке редька масличная из глубоких слоёв почвы «достала» все необходимые для роста вещества: особенно важный для моркови калий, а также фосфор, серу и многие другие макро - и микроэлементы. Масса азота накопилась в листьях. Редька очень быстро растёт и даже посеянная в августе к первым морозам успевает нарастить значительное количество зелёной массы- а это органическое питание. Корень моркови уходит в глубину до 2.5 м. А на экспериментальной половине грядки «подарок» - на эту глубину земля «перепахана» корнями редьки масличной. И это ещё не всё! Корень редьки масличной - сам как белая морковка накапливает к осени много сахаров, что очень по вкусу полезным почвенным жителям. Достаточно питания главным вершителям плодородия почвенным бактериям, плюс мы ещё Сиянием помогаем.
 Моркови расти одно удовольствие. Но и это ещё не вся хитрость. В листьях и корнях редьки масличной содержится вещество, повышающее иммунитет и стимулирующее рост растений. И это вещество вместе с другими полезностями после зимы и перепревания растения остаётся в почве. Наша морковь попала в райские условия, которые создала для неё редька масличная и порадовала нас урожаем. Рекомендую после сбора ранних овощей (лук, морковь ранняя, чеснок, картофель ранние сорта) в августе высаживать для  повышения плодородия почвы, а значит и увеличения урожайности моркови редьку масличную.
 

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!