В стране вечнозеленых помидор

Хотя мы живем в самом центре Оренбургской степи, наш поселок в шутку называют «страной вечнозеленых помидор». Это не шутка, а многолетние наблюдения. Заморозки в июне и стойкие холода в конце августа – привычное дело. В соседнем городе еще курточки не надели, а мы уже готовы и шубки накинуть. В общем, лето жаркое, но короткое. Поэтому помидоры у нас не успевают покраснеть на кусту, и приходится собирать их зелеными и дозаривать в ящиках.

А как хочется спелых помидор с куста, да желательно, чтобы много! И задалась я целью приручить помидоры и научить их поспевать прямо на кусту. Все мои близкие насмехались над моей затеей, но я сделала все, что узнала в центре «Сияние».

Осенью муж приготовил траншейку на штык лопаты глубиной, мы заполнили ее всякими растительными остатками, добавили пищевые очистки, немного куриного помета, запустили туда почвенные бактерии «Сияние3 » , все хорошо пролили. И оставили эту вкусноту зимовать. Пусть бактерии размножаются, готовят для моих помидор сытную грядку.

Весной, чтобы поскорей разбудить грядку, мы пролили ее горячей водой и накрыли целлофаном. Буквально за неделю земля прогрелась, и была готова к работе. Мы посеяли туда горчицу, чтобы не дать шансов фитофторе.

А потом в эту зеленую грядочку высадили рассаду помидор. Хорошо им вместе, дружно и полезно.

Сверху соорудили парничок, накрыли нетканым полотном. От целлофана отказались сразу : нет у нас времени ежедневно его поднимать-опускать. А ведь чуть прозеваешь и все! Весеннее солнце спалит все посадки. А нетканое полотно работает так, как надо: ночью тепло, днем – рассеянное солнышко.

Рассада моя чувствует себя как на курорте: горчица слегка притеняет, гонит болячки; почвенная живность чавкает припасенную в грядке органику и сытно кормит юные растения; ткань сдерживает колебания дневной и ночной температуры.

Как только рассада окрепла и распушилась, я срезала горчицу, положила в грядку, слегка просыпала Сиянием 2 и заложила соломой. Представляете, какая мощная подкормка и поддержка?

 

Конечно, они мощно начали расти, и уже в начале августа были усыпаны помидорами. Такого количества мы никогда не видели!

 

Но мне нужны красные! Спелые! Я взяла в руки ножницы и срезала все листья, чтобы приостановить рост и направить всю энергию на созревание плодов. Полив тоже уменьшили и стали наблюдать. Как же удивились все, когда в конце августа в нашем огороде в открытом грунте ( !) красовались кусты, увешанные красными гирляндами помидор!

 

Нам очень понравилось! Таких чудес у нас еще не было!

 

 

Соседям тоже понравилось, когда мы угощали их поспевшими помидорами. Ведь по вкусу они сильно отличаются от дозревших в сарайчике. Думаю, что осенью они приготовят такие же грядки для своего большого урожая!

Ведь для такого удовольствия нужно-то всего пару часов времени, побольше растительных остатков и почвенные бактерии «Сияние3».

К слову сказать, у меня в таких же органических грядках растет малина, земляника, перец. Им нравится такая грядка, а нам нравится урожай! Так что, ловите последние осенние деньки и сделайте хоть одну грядку. Готовьтесь к урожаю с осени!

                                                                                                                                                  Ирина Исхакова.  станция Сара, Оренбургская обл

            



Поделитесь статьей с друзьями!