Лучшие условия для выращивания томатов

tomat1.jpg

Я увлечена выращиванием томатов. Теплиц у меня нет, а так хочется снимать крупные, мясистые, ароматные и, конечно же, красные плоды с куста. Раньше я считала, что успех моего урожая зависит от выбранного сорта и испытывала все новые и новые сорта. Но часто в результате не получала даже и половины от заявленного в описании. Тогда я задумалась, почему у меня недостаточно хороший урожай? Что я делаю не так?

Изучив, внимательнее потребности этой культуры я поняла, что создаю для томатов недостаточно хорошие условия. Тогда я решила исправить свои ошибки и попробовать для выращивания томатов методы природного земледелия. Для своего эксперимента я выбрала теплые грядки и стационарные лунки. Очень хотелось узнать, как они повлияют на количество и качество урожая. Семена на рассаду посеяла, как обычно, в начале апреля. За неделю до посадки томатов в грунт приготовила теплую грядку. По правилам компостирования в траншею сложила разную органику – сено, листву, пищевые отходы, накопленные за зиму. Пересыпала слои органики «Сиянием 3». Готовую грядку хорошо пролила водой и закрыла пленкой, чтобы быстрее загорелась. Теплая грядка должна дать моим томатам так необходимое для них тепло и питание. Когда гряда разогрелась, сделала в ней посадочные лунки и каждую заполнила ведром питательного грунта. Расстояние между лунками оставила по 70 см, важно учитывать, что растения томатов требовательны к свету.

Стационарные лунки делала непосредственно перед посадкой. Для этого выкопала достаточно хорошие лунки, которые заполнила также питательным грунтом (земля + компост + биогумус). Высадила я свои томаты в конце мая и эксперимент начался. Ухаживала за растениями одинаково: от заморозков использовала временное укрытие, мульчировала крапивой и разной травой, раз в неделю делала подкормки «Сиянием 1». Разве, что поливать теплые грядки пришлось немного обильнее.

И в теплых грядках, и в стационарных лунках растения развивались хорошо и дали замечательный урожай. Но разница все же была. В стационарных лунках я получила урожай, который в полной мере соответствовал описанию сорта. И высота куста и вес плода. В теплых же грядках в два раза превышали: высота кустов, количество плодов и их вес, а краснеть плоды начали на две недели раньше.

СТАЦИОНАРНЫЕ ЛУНКИ

 

ТЕ ЖЕ СОРТА ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ

 

СЛЕВА ТОМАТ СО СТАЦИОНАРНОЙ ЛУНКИ (400г), СПРАВА С ТЕПЛОЙ ГРЯДКИ (800г)

После сбора урожая я вытащила несколько кустов с корнями и внимательно их осмотрела. Большая разница наблюдалась и в корнях. На теплых грядках корни были более мощные и очень длинные, их так и не удалось вытащить целиком. А вот корни в лунках выглядели мочковатыми и меньше по размеру. 

СЛЕВА КОРЕНЬ СО СТАЦИОНАРНОЙ ЛУНКИ СПРАВА С ТЕПЛОЙ ГРЯДКИ

tomat15.jpg

Глядя только на разницу корней уже можно понять, почему в теплых грядках мы получили гораздо лучший результат. Условия, где много тепла и питания, для роста и развития мощной корневой системы оказались наиболее удачными.

В результате проведенного эксперимента у меня был отличный урожай томатов, и я сделала для себя полезные выводы. Хорошие сорта – это замечательно, но очень важно создать для растений все необходимые условия для роста и плодоношения.

tomat.jpg

Уважаемые садоводы, пробуйте, экспериментируйте, применяйте разные методы природного земледелия и получайте в итоге отличные результаты!

Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край.




Поделитесь статьей с друзьями!