Изучая опыт известного ЗемлеДельца – картофелевода из Сибири И.П.Замяткина, мы узнали про необычный «веерный» способ окучивания картофеля. Обычно мы, как и все дачники, пробегаем землю мотыгой (или плоскорезом) с обеих сторон картофельного ряда, нагребая высокий валок  на картофельные кусты. В итоге такого окучивания картофель стоит стройными рядками, где каждый куст собран в тугой букетик, снизу засыпанный землей. Иван Порфентьевич убежден, что такой способ окучивания создает конкуренцию за свет и питание внутри куста, что существенно снижает урожай.

Что ж проверим на своем участке. Весь картофель выращивался на некопаной земле, семена перед посадкой обмакивались в болтушку из «Сияния», потом один раз в неделю опрыскивались «Сиянием1». Все рядки мульчировались и обрабатывались «Сиянием2» Земля в результате была рыхлая и питательная. Один ряд мы окучили, как всегда, нагребая землю на нижнюю часть куста. 

Сначала разложили куст.jpg  Веерное окучивание2.jpg

А второй ряд сделали по-новому: разложили кусты веером и заложили центр куста газонной травой слоем см 10. 

Через 3 дня после окучивания.jpg

Скажем прямо, сначала зрелище было не очень эстетичным, даже плачевным. Однако, через пару-тройку дней картофельные макушки поднялись вверх, и рядочки вновь стали стройными и симпатичными. Далее уход за картофелем был абсолютно одинаковым: дважды полили, пару раз опрыскали «Синием1», подкладывали мульчу по мере необходимости.

С огромным нетерпением мы ждали уборки урожая.  С каким удовольствием мы доставали из земельки нашу картошечку

Разные способы окучивания урожай.JPG

. Вся крупная, ровная, красивая! Но Иван Порфентьевич оказался прав: на «веерном рядочке» урожай выше. Минимальное количество клубней - 12 шт,  максимальное – 25.  Это здорово! Совсем несложно сделать, а и без того хороший урожай картофеля будет еще больше: с «веерного» рядка собрали почти на полтора ведра больше картофеля. Так что  мы включаем Веерный способ окучивания в обязательный прием выращивания картофеля. И вы попробуйте!!!



Поделитесь статьей с друзьями!