Новосибирск, июнь 2015 года. Много дней подряд держится сухая и жаркая погода. Хорошо, если есть вода для полива, а если ее нет. Или она есть, но в будние дни полить растения некому?

Проводим небольшой эксперимент по выживанию растений без поливов. Высаживаем два кустика земляники в одну грядку. Один куст садим как обычно это делают садоводы, то есть в почву грядки. Другой по методу природного земледелия – делаем лунку, насыпаем туда почвосмесь земли с компостом и высаживаем растение. Оба растения накрываем пластиковым овощным ящиком, чтобы защитить от палящих солнечных лучей.

Через несколько дней ящик открываем и наблюдаем следующую картину.

  

Растение, высаженное обычным способом в землю грядки, находится на грани прекращения жизнедеятельности. Листья побледнели, сильно подсохли и лежат на земле.

Второе растение, посаженное в почвосмесь земли с органикой выглядит значительно лучше. Листья у него зеленого здорового цвета почти без признаков подсыхания.

Такая разница между ними по той причине, что органика (компост) из состава почвосмеси впитывает в себя большое количество влаги и долго ее сохраняет. А эта влага питает растения. Из земли же влага быстро выветривается.

И тут как раз в самую жару начинают цвести европейские розы в демонстрационном розарии учебного ландшафтного парка. Посетители парка любуются ими. В дальнейшем степень восхищения розами растет, после того как мы сообщаем им, что розы были высажены в сентябре прошлого года и в этом году ни разу не поливались.

Тем не менее без поливов розы шикарно развиваются по простой причине – они высажены в большую посадочную яму с большим содержанием органики.

Поэтому рекомендуем садоводам высаживать все растения в почвосмесь земли с компостом. «Земледелие» это делание земли с помощью главной операции – внесения в нее органики.

 

Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!