Выращивание клюквы садовой

Выращивание клюквы

Klukva[1].jpgСортовая американская крупноплодная клюква - это вечнозеленый кустарничек с одревесневшими вегетативными и генеративными (плодоносящими) побегами, зимующий под снегом, если его нет - накрывать двойным слоем толстого агротекса, затем лапником хвойных пород, листовым опадом и т. д., так как при температуре ниже 20 гр. обмерзают побеги и цветочные почки. На её родине (США, Канада) на промышленных плантациях защищают растения от вымерзания, путём залива плантации, полностью до самых верхушек растений, водой на зиму, т.е. вмораживают в лед. Этот способ считается лучшим способом зимовки, так как исключает грибковые заболевания листьев.

Выращивать клюкву можно везде, где позволяют суммы активных температур (выше +5 градусов), т. е. не ниже 2400-2600, поздние сорта требуют даже больше тепла до 2800, поэтому в отдельные годы часть урожая может не дозревать. Чтобы продлить сезон положительных температур надо мини плантацию укрывать осенью агротексом или соорудить мини парничок.

Подготовка почвы и участка:

1. Надо удалить верхний слой почвы, если она глинистая или суглинок, удалить корни многолетних сорняков, обязательно их все выбрать, и не допускать их проникновения с боков (бордюрная жесткая или гибкая лента шириной 15-30см, доска, рубероид и т. д.), т. к. первые 3- 4 года, когда клюква не заняла полностью поверхность, глубокая прополка приводит к нарушению корневой системы и её восстановление задерживает рост побегов.

2. В почву можно добавить хвойный опад, почву из под вересков (например, багульника) с мелко нарезанными корнями и стеблями этих растений. Затем насыпается торф или смесь его с песком или супесью мощностью 45-50 см и смешивается с вересковой землёй. Если почва легкая или песок, их можно смешать с торфом в соотношении 1/2, 1/1(что менее желательно). Почва должна быть легкой, кислотой (рН 4,2-4,8 до 5,5), лучше всего низинный торф, замульчированный песком на 3-5 см (менее быстро пересыхает). Главное требование растений - хорошая аэрация корневой системы, поэтому клюква не переносит длительного переувлажнения (затопления), оптимальная влажность почвы для взрослых растений 60-70%, глубина расположения корней - 30-40 см.

В первые три года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Для этого почву под кустом мульчируют травой и проливают раз в две недели раствором микробиологического препарата «Сияние». В нем содержатся азотфиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот. Плодоношение наступает с четвертого года.

После зарастания поверхности, начиная с 5-6 года, надо делать обрезку побегов и подсыпку торфом или песком, что стимулирует плодоношение. Обрезка делается в мае, обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения (черенков).

Внимание! Необходимо ранней весной проверять корневую систему на наличие выдавливания из почвы зимой корней, в таком случае надо вовремя их заглубить или подсыпать торфа - песчаной смесью.

Если уровень грунтовой воды ниже 50 см от поверхности клюквенной грядки (что у большинства садоводов), её надо часто и обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому, в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив. Поэтому лучше отвести самый низкий участок, но при этом следить, чтобы в период муссонных дождей посадки клюквы не заливались более чем на 10-15 часов, т. к. это снижает урожайность.

Клюква перекрестно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле повышает урожайность, но приводит к пересортице. Для привлечения пчел и шмелей во время цветения клюквы, можно слегка сбрызнуть медовой водой часть растений. В остальном уход за клюквой такой же, как за другими культурами

Klukva2[1].jpgКлюква на пятый год посадки
Целебная «белая клюква» ( если не успела вызреть-знайте)

Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.

И напоследок. Ягоды крупноплодной клюквы превосходят мелкоплодную клюкву не только размерами, величиной с вишню, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. Меньше кислот, что конечно снижает способность длительного хранения в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20 градусов по Цельсию) позволяют сохранить все полезные свойства этой ягоды. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, таких как, например, распространенный сахар для приготовления варенья.

Клюква в промышленных масштабах.jpg

Товарная плантация клюквы






Поделитесь статьей с друзьями!