sova-6.jpgВ 2012 году мы построили дом из SIP-панелей. Эти панели представляют блок из пенопласта с приклеенными к нему с двух сторон листами плит OSB. При стыковке таких панелей используется брус и монтажная пена. К тому же пену использовали при установке окон. Отделку фасада пока не сделали, поэтому пена осталась на заделанной. И в первую же зиму случилась напасть в виде синиц, которые начали выклевывать пену из щелей.

Как бороться с ними было непонятно. Котов в округе много, но подпрыгнуть за синицами они не могут. Пытались стучать по стене из комнаты, чтобы отпугнуть птиц. Получалось, но они просто перелетали на другую стену и продолжали свое клевальное дело.

Тогда начали искать способ борьбы с птицами в интернете. Нашли их много, из всех больше заинтересовал следующий. Один садовод поставил на шесте силуэт совы. По его словам птицы сильно опасаются этого хищника. Они знают, что сова это ночная птица, но считают, что «дешевле» будет держаться от нее подальше.

sova-8.jpgРешили попробовать этот способ. В интернете нашли и скачали рисунок совы, чтобы по его шаблону вырезать силуэт. Тут оказалось, что маятниковой пилы под рукой не было. Тогда просто этот рисунок отпечатали на принтере на листе формата А4. И степлером прикрепили его к стене дома на уровне второго этажа. Оценили затею и пришли к выводу, что это все бесполезно.

Через несколько дней обратили внимание, что синицы вокруг дома летают, но стены особо вроде как не клюют. Еще несколько дней понаблюдали – точно не клюют. Может дело было не сове, просто было совпадение. Тем более, что в интернете писали, что птицы быстро привыкают к силуэтам хищников. В общем, первую зиму пену синицы больше не клевали.

На следующий год летом рисунок ветром оторвало, но летом у синиц было похоже и так много забот. Но к осени они опять активизировались.

sova-3.jpgТут знакомый садовод рассказал, что у него на садовом участке свирепствуют дрозды и клюют ягоды. Он возле грядок поставил фигуру вороны и уже неделю дроздов нет.

Тогда мы решили попробовать с фигурой совы. Взяли их две штуки – с обычной и полярной расцветкой.

  

У фигур есть круглое отверстие для крепления. Диаметр отверстия совпадает с диаметром круглого черенка для лопат. Фигуры совы укрепили на черенках и поставили с двух сторон дома – на заборе и возле стены.

  

Начали наблюдать и увидели, что синицы фигур сов совершенно не боятся. Сидят рядом (7 метров) на ветках деревьев и пролетают прямо возле клювов сов. Мы подумали, что все без толку и пошли изучать другие способы борьбы с птицами. Но через несколько дней обратили внимание, что синицы пену не клюют. Мимо дома летают, иногда садятся на стены, с опаской смотрят на фигуры сов и улетают.

Мы так и не поняли, было ли это совпадение или фигуры и рисунки сов действительно отпугивают синиц. Но фигуры снимать не стали. Тем более, что они достаточно красивые.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!