Максимальное большинство дачников воспринимают свой
участок, как цех по производству еды. И лишь в последнее время эта
ситуация меняется. И на участках все больше появляется красивых
мест: клумб, альпийских горок, розариев.

  Пока самой большой популярностью пользуются однолетние цветы: петунии, бархатцы, циннии, календула и пр. Это замечательные полезные и красивые растения, однако, они
требуют ежегодного посева и достаточного внимания и заботы.
  При этом существует масса декоративных многолетников, которые красивы с начала весны и до самого снега, быстро разрастаются и превращаются в жемчужину вашего участка. Для себя я открыла такую жемчужину – это дерен.
  Увидела у своих друзей этот симпатичный кустик в прошлом году. Пестрая листва, пушистый и очень плотный, хотя посажен всего месяц назад. 


 А спустя месяц, в конце августа его уже совсем не узнать – солидный, чрезвычайно элегантный, полностью соответствует своему имени – дерен «Элегантиссима». 


Представляете, за 1 сезон кустик превратился в роскошное растение, и будет украшением сада в ближайшие 20-25 лет! Засухоустойчив, зимостоек. Хорошо переносит стрижку.
  Список моих любимцев пополнился еще одним растением – спирея. Многообразие этих кустарников удивляет – разная форма и цвет листьев, разная окраска цветов, разный размер от невысоких бордюрных до 1,5 метров. Но одно их объединяет – декоративность, устойчивость к стрижке, высокая зимостойкость и неприхотливость. Можно использовать для живой изгороди одиночных посадок. Для нашей жары просто находка!
  Существует много видов спирей, и все они длительное время цветут и являются хорошими медоносами. Их часто высаживают рядом с пасеками.
Спирея не только очень красивое растение, но и полезное. В спирее содержится много фитонцидов (летучих веществ, обладающих выраженным антимикробным действием), она способствует оздоровлению окружающей среды. Кроме того, аромат спиреи отпугивает комаров, мух и слепней, поэтому великолепно впишутся в пространство около беседки, веранды, окна дома.

Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!