Биогумус – важная часть природного земледелия

Каждый садовод мечтает о высоких урожаях на своем земельном участке. Для этого мы готовы трудиться с утра до вечера. Готовы делать все, чтобы летом полакомиться вкусными ягодами, сорвать с грядки огурчик или помидорчик, а осенью собрать большой урожай моркови, свеклы, картофеля.

 


Но, как показывает практика, чтобы что-то вырастить, нужно хорошенько потрудиться. Причем работать необязательно самому. Оказывается, такую работу могут выполнять другие.

Уверен, что такой вариант получения урожаев понравится многим садоводам, которые любят агротехнику природного земледелия. Мне этот вариант очень нравится.

А суть его в том, что любое растение дает высокий урожай на плодородной почве. Это известно всем сторонникам природного земледелия. Остается только придумать, кто же будет повышать плодородие почвы на нашем садовом участке.

А делать это могут наши маленькие помощники – дождевые черви и полезные микроорганизмы.


Наша задача лишь обеспечить червей и микроорганизмов питанием и влагой.

Самое главное – это вносить побольше органики и поддерживать численность полезных бактерий в почве. Для этого я регулярно добавляю в почву препараты «Сияние». Некоторые садоводы специально добавляют в почву червей.

Осенью побывал на одном производстве, где получают готовый биогумус. Там увидел, как черви из органики делают прекрасную плодородную почву.

Как сделать теплую грядку с препаратами «Сияние» знают многие садоводы. А вот как с помощью червей получают биогумус?

Оказывается, это не так сложно.

Вам понадобится грядка-короб. Высотой 40-50см, шириной 1м, длина – любая. Дно грядки можно забетонировать или застелить прочной мелкой сеткой. Это нужно, чтобы в грядку не проник крот.

 


Далее этот короб заполняете органикой. Это как раз тот случай, когда вместо органических остатков (которыми в природном земледелии мы обычно наполняем теплые грядки) подойдет навоз.


Остается добавить в грядку червей. А сверху обязательно прикрыть толстым слоем соломы.

 


Естественно за червями нужно еще поухаживать. Это почти как уход за домашними животными. Есть свои тонкости и секреты. Зато в итоге вы получите прекрасное по качеству натуральное удобрение. Называется это удобрение – биогумус.


А внесение в почву биогумуса значительно увеличивает урожай любых садовых культур.


Опыты с применением биогумуса при выращивании моркови (проведен в Барнауле) и при выращивании капусты (проведен в Новосибирске), вы можете увидеть в нашем видеоролике.


Побывав на производстве биогумуса, я убедился, что это ценное удобрение может получить любой садовод.

В природном земледелии мы этим и занимаемся: делаем каждый сезон питательный компост, каждую осень и весну делаем теплые грядки. Только вместо червей в почву добавляем препараты Сияние, которые содержат полезных микроорганизмов.


А биогумус мы просто покупаем и добавляем его в почву под разные садовые и декоративные культуры.

Небольшой видеоролик о применении биогумуса на даче и дома вы можете посмотреть по ссылке ниже.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: