Чехия: хвойный сад мастера чаровейников пана Крейчи

В июле этого года группа руководителей центров природного земледелия «Сияние» побывали у одного из старейших селекционеров-любителей Чехии.

 


Ладислав Крейчи – разменял уже восьмой десяток, но по-прежнему создает новые сорта хвойных растений прямо у себя на участке.

Живет пан Крейчи вдали от больших городов, в окружении хвойного леса. Площадь его угодий несколько гектаров дикого леса.

 

 


По сей день пан Крейчи ведет исследования в области «ведьминых метел» или как их еще называют – чаровейники.

Чаровейники уникальны тем, что они очень красивы и привлекательны, и при этом растут небольшими по своим размерам. Чаровейники, как правило, компактны, занимают мало места и всегда привлекают к себе внимание.

 

 

 


Такими растениями украшают свои сады все больше и больше садоводов в Европе. В России чаровейники также начинают набирать популярность среди владельцев приусадебных участков.

Конечно же пан Крейчи делает прививки и создает при этом многие сорта хвойных разных размеров. На весь мир он известен своим фирменным сортом лиственницы «Крейчи» (Larix decidua Krejci), полученной из зелёной почки, случайно обнаруженной на оголившихся корнях старого дерева.

Пан Крейчи гостеприимно провел нас по всем своим угодиям. С удовольствием поделился особенностями разных сортов.

 


Пан Крейчи изучил тонкости окультуривания "ведьминых мётел", он собирает с них шишки и потом делает посевы. Со всего мира он находит и отбирает необычные формы и экземпляры чаровейников. Ладислав Крейчи по-прежнему путешествует и обменивается со своими коллегами новыми видами «ведьминых метел».

 


А природа, в свою очередь, отблагодарила его тем, что совсем рядом с домом на одном из деревьев появилась «ведьмина метла» (чаровейник). Обычно в естественных условиях леса исследователи проходят километры в поисках чаровейников.

 

 

 


Видимо в природе все настолько взаимосвязано, что все хорошие дела всегда находят свое отражение в окружающем мире.

Мы побывали не только в уникальной по своей численности «исследовательской лаборатории», где растет огромное количество разных сортов хвойных растений. Также побывали в гостях и на личной придомовой территории пана Крейчи.

 

 

Необычна своей оригинальностью идея оставить старые лозы дикого винограда на фасаде своего дома. Это смотрится очень красиво!

 

Пан Крейчи в своем возрасте выглядит прекрасно, он энергичен и имеет далекие планы на будущее. Это является хорошим примером для любого российского пенсионера.

 

 

 


Хотите сохранить отменное здоровье – найдите в жизни увлечение для себя, интересуйтесь новинками в этой сфере, путешествуйте и развивайтесь. Это значительно продлит и наполнит новыми впечатлениями вашу жизнь!

Ниже можете посмотреть краткую видеозарисовку – в гостях у Ладислава Крейчи.

Конечно же, такое огромное разнообразие видов хвойных растений трудно представить на своем участке. Но некоторые интересные виды хвойных вы можете приобрести в Центре природного земледелия «Сияние» своего города.

Спрашивайте интересные сорта в ближайшем ЦПЗ «Сияние»:

Ачинск

Барнаул

Гомель

Курган

Миасс

Новокузнецк 

Новосибирск

Орск

Челябинск


В наших центрах вы всегда получите консультацию и рекомендации по выращиванию разных видов хвойных растений. Приходите!


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!