Эволюционный суперкризис (эволюция-1)

evol-1.jpgЛет так 15-20 назад несколько ученых из разных стран независимо друг от друга решили определить ускорение эволюции жизни на Земле. Результаты их исследований дали основание полагать, что в ближайшие годы произойдет эволюционный кризис кризисов. А это приведет к глобальному изменению характера самой эволюции. И будущие события (а может и уже идущие) по своей драматичности будут сопоставимы с возникновением жизни на планете.

Наступление эволюционного кризиса кризисов не означает, что нас ждет глобальная планетарная катастрофа или обрушение планетарной экономики. Хотя это совсем не исключено. Просто будущие события кардинально изменят существующий сейчас «режим» жизни. А при кардинальных изменения обычно кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, а кому-то от этого «фиолетово». Для примера понимания вспомните 1991 год. В любом случае наша с вами жизнь через несколько десятков лет уже сильно изменится. А наши ближайшие потомки будут жить вообще при других условиях.

И переходим к сути вопроса.

Первые фазы эволюции жизни длились очень долго. Простейшие организмы доминировали более миллиарда лет, животные сотни миллионов. Приматы прошли путь от человекообразной обезьяны до современного человека за несколько десятков миллионов лет. А эволюция современной цивилизации выделяется своей крайней стремительностью. Видно, что эволюция на планете ускоряется.

Вообще эволюция протекает неравномерно, скачкообразно. Длительные периоды плавного характера изменений сменяются резкими фазовыми переходами, когда происходит переход в качественно новое состояние. Перед фазовым переходом нарастает эволюционный кризис, который преодолевается за счет усложнения собственной структуры и перехода к устойчивости на более высоком уровне.

Фа́зовый перехо́д в термодинамике — переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий.

Самый простой пример, это фазовый переход воды из твердой (лед) в жидкую фазу, и потом в газ.

Или появление бабочки через серию фазовых переходов: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое.

Во время эволюции главную роль играет естественный отбор. В периоды плавных фаз он стабилизирует существующие формы жизни и постепенно развивает их. Во время фазовых переходов в условиях кризиса и деградации существующих систем он за короткое время выделяет нового лидера эволюции. А это ведет к резкому и качественному изменению всей структуры нашей планеты. При этом старые формы не исчезают полностью, а отходят на второй план и начинают играть второстепенную роль в системе. Кстати, новые лидирующие формы обычно происходят из предыдущих форм.

И теперь краткий экскурс в историю становления жизни на планете, чтобы стали понятны наблюдения и выводы. Ниже обозначены эволюционные кризисы и следующие из них фазовые переходы жизни в новые состояния.

4 млрд лет назад - возникновение первой живой формы (одноклеточный безъядерный анаэробный организм – первый лидер).

1, 5 млрд лет назад – появление кислорода в атмосфере (кислородный кризис). Смена лидера на живые формы, использующие кислород.

0,570 млрд лет назад – кембрийский взрыв, при котором произошло появление большого количества форм жизни. Смена лидера на сложные многоклеточные организмы.

235 млн лет назад – революция пресмыкающихся, которые стали лидерами.

66 млн лет назад – революция млекопитающих, которые стали лидерами. Динозавры вымирают, другие виды пресмыкающихся уходят на второй план.

24 млн лет назад – революция гоминоидов (человекообразных обезьян), которые стали лидерами.

5 млн лет назад – антропоген, при котором семейство гоминидов (приматы, передвигающиеся на двух ногах) отделилось от гоминоидов и стали лидерами эволюции.

2,5 млн лет назад – палеолитическая революция. Новый лидер «человек умелый (Homo habilis)» изобрел первые обработанные орудия.

700 тыс лет назад – шель, ашель. Новый лидер «человек прямоходящий (Homo erectus)» изобрел стандартизованные симметричные каменные орудия и начал использовать огонь.

150 тыс лет назад – культурная революция неандертальцев. Новый лидер неандерталец, он делает орудия тонкой обработки, стал хоронить мертвых, у него появились признаки примитивных религий.

40 тыс лет назад – верхняя палеолитическая революция. Новым лидером становится «человек разумный (Homo sapiens)». Произошел резкий скачок в технологии изготовления орудий, а также получило широкое распространение искусства и примитивные религии.

12 тыс лет назад – неолитическая революция. Переход от присваивающего (охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство). Смена лидера внутри вида живой формы, которыми стали оседлые племена.

4 тыс лет назад – городская революция. Смена лидера на жителей городов.

750 лет до н.э. – имперская древность. Смена лидера на жителей имерий.

500 год н.э. – средние века. Смена лидера на участников феодального способа производства. Распространение мировых тоталитарных религий.

1500 год н.э. – первая промышленная революция. Смена лидера на участников мануфактурного производства. Становление науки, книгопечатания, культурная революция.

1835 год н.э. – вторая промышленная революция. Смена лидеров на участников механизированного производства (заводы, фабрики).

1950 год н.э. – информационная революция. Смена лидера на занятых в сфере обслуживания и обработки информации.

Хорошо видно, что продолжительность периодов плавного развития устойчиво сокращается и образует геометрическую прогрессию, которая графически представляет собой гиперболу.

evol-5.jpg

График показывает, что ускорение эволюции в определенный момент времени начинает «уходить в бесконечность» (это явление называется сингулярность). И этот момент времени действительно определен – первая половина 21 века. И этот момент времени завершает эволюционный период в 4 млрд лет! И надо ж такому случиться, что мы с вами живем именно в этот момент и имеем возможность наблюдать это риалти-шоу в прямом эфире и даже поучаствовать в нем.

Понятно, что определение времени фазовых переходов, приведенных в таблице выше носит субъективный характер. И поэтому срок наступления точки сингулярности (ухода эволюции в бесконечность) различается. У разных ученых он разный – от 2015 года до 2064.

Сразу отметим, что занимавшиеся этими исследованиями ученые не заявляют о научной доказанности будущих (а может и уже идущих) событий. Они выдвигают результат своих исследований как гипотезу. Но ученые же не зубы считают во рту улики (их кстати, 150 000 шт) и их работа имеет прямое отношение к нашей с вами жизни. Поэтому стоит к ней отнестись с глубоким вниманием. Тем более, что результаты исследований были предложены на семинаре в Государственном астрономическом институте и оценены участниками как открытие.

К тому же по результатам демографических исследований (Капица) подобная гипербола роста численности населения планеты также «уходит в бесконечность» в 2027 году. Другие ученые дают даты наступления сингулярности (ухода математической функции в бесконечность) 1981, 2004 и другие близкие годы. Кстати, есть график ускорения экономики и он уходит в бесконечность в 2005 году.

Интересная особенность, что разные сроки сингулярности очень близки друг к другу. И в периоде 4,5 млрд 5-10 лет отклонений это практически одна дата. Это как семь раз бросить камень и попасть в цель со сдвигом в один микрон.

С приближением событий определились, с датами тоже. Остается определиться в самой малости – а что, собственно, ожидается? А вот этого толком и в деталях никто не знает. Попробуйте вычислить изобретение пулеметов во времена Куликовской битвы и появление смартфонов при Наполеоне. Это потом, когда все пройдет, куча людей скажут – «мы так и знали, там же все элементарно». Тем не менее, общие очертания грядущих событий оценить можно.

Итак, на нашей планете в ближайшие годы ожидается наступление бесконечно большой скорости эволюции. А это вроде как невозможно. Поэтому скорее всего произойдет изменение характера самой эволюции, в частности ускорения исторического времени больше не будет. А сама история должна пойти по совершенно новому руслу.

Что такое «новое русло»? Это значит жизнь по новым законам, что автоматически значит отмену старых. И такие факты уже есть.

Факт первый. Численность лидирующей формы жизни на планете замедляется. Это происходит впервые в истории планеты. Количество людей в развитых странах прекратило рост в условиях материального изобилия. То есть впервые живая форма не стремится к неограниченной физической экспансии, несмотря на наличие условий для этого. А это нарушение основного закона эволюции, который раньше неизменно выполнялся в течение 4 млрд лет.

Факт второй. Ранее на планете высшие эволюционные формы безжалостно уничтожали низшие формы полностью, или до приемлимого для них уровня. Пресмыкающиеся подавили земноводных. Кроманьонцы полностью истребили неандертальцев, а колонизаторы Америки перестреляли всех бизонов и сильно проредили популяцию аборигенов. И теперь высшая форма жизни, впервые на планете, занимается сохранением низших форм. Это происходит в виде природоохранных мероприятий и формирования экологического сознания. Причем заниматься этим человечество начало как раз в последнее время, при приближении к точке сингулярности.

И эти два факта уже означают изменение законов эволюции. Кроме этого существует третий суперфакт, который однозначно указывает на уже идущее изменение главного закона эволюции. Но об этом в следующих статьях.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!