Флоксы - не только роскошное цветение, но и красивый куст

Флоксы я люблю. Ими можно любоваться из далека, можно приблизиться и рассматривать дымку на листьях, глазочек, форму лепестков, игру цвета в течении дня.
Они украшают цветник, отлично смотрятся рядом с декоративными кустарниками.
 Они столь многообразны, что коллекционный цветник из одних только флоксов всё лето будет притягивать взгляд и радовать красотой цветения и чудным ароматом.
 Мне очень понравилось сочетание флоксов с розами. Сначала показалось, что роскошные шапки флоксов и роскошные цветы роз будут мешать друг другу, но цветущая морковь примерила красавцев.
Не бойтесь экспериментировать, задумывая цветники с флоксами.
Но есть один момент, который заставляет садоводов отказаться от выращивания флоксов у себя на участке. Во второй половине лета листья нижней части кустов желтеют, стебли оголяются.
 И этот момент считается чуть ли не особенностью флоксов. Признаюсь, и у меня было такое предвзятое мнение. Но ради эксперимента флоксы в прошлом году были подсажены к розам. Розы мои любимицы - почва для них питательная, рыхлая, богатая органикой, замульчированная весь сезон.
 Розы за сезон я несколько раз опрыскиваю Биококтейлем и поливаю гранулированным конским навозом с Сиянием -1. Полив один раз в неделю (в этом году дождями).
 Такая забота понравилась и флоксам: достаточно питания и влаги, почва прикрыта мульчей.
 Возбудители различных пятнистостей с удовольствием живут на голой земли. При поливе по голой земле капли с возбудителями попадают на нижнюю часть куста флоксов, и растение начинает болеть. Когда же почва замульчирована, такая возможность исключается. Кроме того мульча сама по себе -это органическое питание.
 В маленьком горшочке при недостатке питания и влаги флоксы давно демонстрирую пятнистости на листьях.
Уход за флоксами можно сравнить с уходом за томатами. На голой почве томаты уже давно болеют фитофторой, и стоят голые без листьев.
На моих же стационарных грядах, листья - зелёные и сочные - приходится удалять, чтобы дать возможность томатам вызревать на солнце.
Я пробежалась по садовому обществу и подсмотрела у садоводов, как чувствую себя флоксы, и обнаружила, что на всех грядах с не замульчированной голой почвой в разной степени, но проблема уже наметилась: листья внизу куста стали желтеть и сохнуть. Роскошное цветение, стройный куст, здоровая блестящая обильная листва – все это флоксы способны продемонстрировать, если за ними обеспечен должный уход. Крепкие компактные кусты, привлекательные силой роста, здоровьем, обещающие роскошное цветение – вот что такое флоксы. Получается, что «лысые» - это вовсе не особенность флокса как такового, а следствие неправильного ухода.
  Тонкости выращивания флоксов просты:
  • Почва рыхлая питательная, богатая перепревшей органикой, замульчированная.
  • Опрыскивание Биококтейлем и поливы гранулированным конским навозом с Сиянием -1.
Пусть ваши ухоженные флоксы порадуют вас, как радуют меня.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!