Природным земледелием мы занимаемся два года. Земля на участке у нас истощенная и урожай картофеля с каждым годом был все хуже и хуже, да еще проволочник одолел. Узнали мы, что в борьбе с проволочником очень хорошо помогает сидерат-горчица. Стали мы горчицу сеять по картофельному полю перед посадкой картофеля, между картофельными рядами и после сбора урожая.

 

ГОРЧИЦА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ КАРТОФЕЛЯ           ГОРЧИЦА В МЕЖДУРЯДЬЕ

А для того, что бы картофель не болел стали клубни перед посадкой обмакивать в болтушке из «Сияния 2».

В этом году у нас получился показательный опыт. Картошки мы решили посадить побольше поэтому дополнительно засадили небольшой участок на котором горчицу никогда не сеяли. Когда стали собирать урожай, то увидели большую разницу в качестве картофеля. Там, где была посеяна горчица картофель ровненький, чистенький, никакого проволочника и болячек. А там, где горчицы не было обнаружили много проволочника и картофель был корявый (фото слева - картофель после горчицы, фото справа - картофель без горчицы, сорт один и тот же).

 

КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ ГОРЧИЦЫ                              КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ГОРЧИЦЫ

 

 

Нам стало понятно, что горчица на самом деле помогла нам в борьбе с проволочником , а также она наполнила почву органикой. Благодаря этому полезные бактерии "Сияние" работали на этом участке в полную силу, картофель уродился здоровый и урожайность повысилась.

 

Вот такие простые методы, могут легко помочь и вам!

Анна Шоренкова
г. Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!