Землю назвать землей у нас было трудно еще 3 года назад. Метр опилка и сверху завезен 10-15 см слой земли. Каждый год мы перекапывали эти 15 см и ложили вниз разные тряпки, но земля куда то уходила. Урожаи картошки были 1 мешок с одной сотки. Практически сколько садили, столько и собирали.

Мы узнали из книг Курдюмова про агротехнику природного земледелия и стали применять некоторые из её методов. Что делали:

1.  Не копали, а обрабатывали землю на 7 см. плоскорезом.

2.  Проливали микробиологическими препаратами.


В результате в первый год мы получили картофеля 3 мешка, а это больше на один мешок чем было в прошлом году. Нас это просто поразило! По нашим меркам мы ничего не делая получили больший урожай чем ранее вкалывая.

На следующий год мы решили применить всю агротехнику природного земледелия. Но чтобы проверить себя мы сделали контрольные грядки, где применялась традиционная агротехника, и опытные грядки, где применялась АПЗ.

Что мы делали:

1. Не копали, а обрабатывали землю на 7 см.  плоскорезом и на контроле и в опыте.

2. Мульчировали опытные рядки скошенной травой и сорняками.

3. Проливали 1 раз в неделю биопрепаратом Сияние 1.

mulcha-1-r.jpgЧто мы получили:

1. Землю не пришлось дополнительно поливать, т.к. земля была под травой влажная.

2. Было намного меньше сорняков. 

3. Самое главное получили такой урожай, какого не было на нашей земле никогда.

Такой урожай и соседям не снился. (Условия с соседями почти одинаковые). С одного опытного рядка 2 ведра по 12 литров. С одного контрольного меньше ведра.


Также хорошие результаты получили на других культурах.


Андрей Бушихин, Архангельск



Поделитесь статьей с друзьями!