Мульчируем томаты – повышаем урожай и освобождаем себя от рутинной работы

Несколько лет назад мы приобрели дачу с намерениями там только отдыхать: подышать свежим воздухом, пожарить шашлык, сорвать ягодку, которая сама растет. Ну а какой шашлык без свежих помидоров и зелени? И не покупать же их на базаре по пути на дачу! Так и начались наши попытки огородничества. Попытки – потому что ничего толкового не получилось: все делали так, как в свое время наши родители: «сади в грязь – будешь князь», а земля должна быть черная и без сорняков. Но она почему-то была не черная, а серая. Покрывалась коркой, трескалась и зарастала сорняками. А нами посеянные семена зелени и овощей всходить не желали.

Томаты высадили рассадой. Растения мучились и долго приживались на иссушенной земле.

Традиционный огород

Мы люди занятые и возможности регулярно ездить на дачу, чтобы поливать, полоть и рыхлить, у нас не было. Поэтому уже в середине лета кусты томатов трудно было найти среди сорняков. Мы ориентировались по колышкам, к которым их подвязали.

Томаты заросли сорняками

В тот год своих помидор мы так и не поели...

Мысль, что можно сделать такого, чтобы улучшить наш урожай и при этом времени много не тратить, не оставляла меня в покое. Готовясь к следующему дачному сезону, мы стали изучать эту тему в интернете. И встретилось мне странное и незнакомое тогда слово: мульчирование.  Оказывается, для того, чтобы почва не пересыхала и не росли так быстро сорняки, ее нужно чем-то прикрыть, лучше всего органическими остатками, то есть мульчей.

Решили попробовать: это вроде просто, может, что и получится. Густо заложили все грядки травой. И каково же было наше удивление, когда приехав в следующие выходные, мы обнаружили, что почва под мульчей еще влажная! И это, не смотря на то, что лето выдалось сухое и жаркое. Нам это определенно понравилось! Было видно, что и растениям нашим это тоже нравится: они выглядят гораздо лучше, чем в прошлом году!

Замульчированная рассада томатов

Помидоры развивались стремительно, даже соседи удивлялись: у них еще только завязываются, а у нас уже спеют. И их было так много, что даже опоры не выдерживали и падали!

Опоры не выдержали тяжести томатов Замульчированные томаты развиваются прекрасно!

Свои первые спелые томаты в тот год мы сорвали с грядки в двадцатых числах июня, такого не было никогда даже у наших родителей, которые на урожаи не жаловались. Но как выяснилось, они брали не качеством, а количеством.

Мы очень были рады: одно-единственное простое действие – мульчирование, принесло столько плюсов: поливали один раз в две недели, рыхлить и полоть за лето вовсе не пришлось ни разу, и к шашлыку всегда были свежие помидоры. С 40 кустов томатов плодов было так много, что мы и родственников угощали, заготовок наделали и даже насушили!

Урожай томатов в открытом грунте

Теперь я точно могу сказать: дача у нас для отдыха, а огородничаем мы в удовольствие.

Татьяна Григоричева. г. Барнаул, Алтайский край.

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: