Три года назад мы построили частный дом. Жили в неотделанном доме, зато отдельно. В этом году пришло время привести его в отделанное состояние. Но для этого надо где-то жить три месяца, пока бригада строителей занимается внутренней отделкой. Квартиру снимать на это время не охота, да и вещи из дома надо куда-то девать.

Нас выручил каркасный гараж, который мы построили рядом с домом. Гараж размером 6,5 м х 11,75 м с мастерской. В гараже мы разместили вещи, а в мастерской устроили себе временное жилье.

Чтобы пользоваться благами цивилизации в гараже ставим душ, раковину и стиральную машину. Подводим воду и тут возникает проблема – куда отводить сточные воды? Самое интересное, что септик находится прямо за стенкой гаража, где стоят раковина и душ. Но канализационная труба находится под домом в трех метрах от гаража. Теоретически в нее можно завести трубу из гаража и сточные воды будут уходить самотеком. Только для этого надо трубу резать и опускать имеющийся тройник. К тому же труба от гаража до стояка располагалась бы на проходе и ее однозначно часто бы сносили.

IMG_3960.jpgВ этом вопросе нас выручили новейшие достижения сантехнической мысли в виде санитарного насоса. Суть его работы очень проста. Сточные воды выводим в насос, который откачивает их в канализацию. В насосе есть емкость и выключатель. Когда вода в емкости набирается, выключатель срабатывает и запускает насос, которые эту воду откачивает.

Такие насосы бывают двух основных видов – только для воды из раковины, душа, посудомоечной и стиральной машины, а также насос, который может откачивать сточные воды из унитаза.

Мы живем в гараже летом, пользуемся наружным туалетом, унитаз в гараже не ставили, поэтому применили насос первого вида. Хотя конечно можно было «шикануть» и поставить в гараже еще и унитаз, тем более что он был из дома.

IMG_3962.jpgНачинаем монтаж насоса. В начале в его верху устанавливаем патрубок вывода сточной воды.

IMG_3965.jpgЗатем внизу прикручиваем кронштейны крепления и резиновые ножки для смягчения вибрации.

IMG_3968.jpgНасос прикручиваем к листу фанеры и ставим между душем и раковиной.

IMG_3970.jpgК выходному патрубку подключаем два отвода 450 пластиковой канализационной трубы диаметром 32 мм и получается поворот на 900. Поворот должен быть плавным, поэтому на канализационной трубе не должно быть отводов 900.

IMG_3997.jpgВ отвод вставляем трубу 32 мм, выводим ее вверх, под потолком вставляем два отвода 450, далее делаем переход на трубу диаметром 40 мм,

IMG_3990.jpgразмещаем ее под наклоном в сторону входа в канализационную систему.

IMG_3974.jpgДалее к левому нижнему патрубку присоединяем канализационную трубу, которая идет к душевой кабинке. К правому патрубку подходит труба от раковины и стиральной машины.

IMG_4002.jpgЗатем подключаем воду с помощью металлопластиковых труб. Насос присоединяем к электрической сети через розетку.

После этого проводим испытания системы отвода сточных вод. Включаем воду в раковине. Вода долго сливается и ничего не происходит. Мы уже хотим начинать разбираться в чем дело, как включается санитарный насос. Причем он включается периодически, по мере накопление воды в емкости. Включается на короткое время, примерно на 1 секунду. На улице слышно, как по наклонной трубе в этот момент сливается вода.

Во время первого испытания у нас из патрубка выскочил отвод 32 трубы и часть воды вылилось на пол. При разбирательстве выяснилось следующее.

IMG_5487.jpgТрубу 32 стояка в гараже мы прикрепили к стене двумя хомутами – вверху и посередине стены. Возле насоса крепления не было, понадеялись на хомут патрубка. При включении насоса по всей видимости создается сильное давление, которое вытолкнуло отвод из патрубка.

Чтобы этого избежать, надо ставить хомут крепление возле хомута и тогда все будет нормально. Под рукой лишнего крепления у нас не оказалось, поэтому отвод и трубу мы просто обмотали изолентой.

Сейчас мы уже второй месяц живем в гараже и пользуемся частью благ цивилизации – душем, раковиной, стиральной машиной и горячей водой (поставили водонагреватель). Сточную воду ведрами не носим, так как за нас это делает санитарный насос для отвода сточных вод.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!