polvsist-5.jpgДля нормального развития растениям требуется влага. Некоторым растениям нужно много влаги. Хорошо, когда летом много дождей, а если их мало?

Природное земледелие обладает замечательным методом удержания влаги в почве – мульчированием. В среднем испарение влаги из замульчированной почвы уменьшается в три раза. Это значит, что поливать замульчированные грядки нужно в три раза реже. Тем не менее, мульча задерживает влагу в почве, но не вносит ее в грунт. Так же как и сейф сохраняет ваши деньги, но положить их в него нужно самому.

На фотографии - вдоль живой изгороди (ели) был проложен шланг с индивидуальным поливом каждого дерева. Воду давали по четыре часа через день и вся полоса деревьев активно смачивалась. Елки мощно росли, трава под ними все лето была зеленой. А рядом другая трава высохла, так как влаги ей не доставалось.

Самый распространенный способ внесения влаги в почву – это ее полив из шланга и лейки. Недостатки этого способа. На полив тратится много времени. Лейку тяжело носить, тянущиеся шланги ломают растения и разрушают грядки. Вода попадает на дорожки, образует грязь, марает шланг и садовода. После полива приходится некоторое время отмываться самому. Но, главное, даже мощный полив смачивает только незначительный верхний слой почвы. А основная корневая система растений остается в сухой почве. Чтобы убедиться в этом, полейте растения как обычно. Потом в грядке сделайте небольшую лунку и посмотрите, на какую глубину смочилась почва. Даже после мощного дождя почва смачивается на глубину всего нескольких сантиметров.

Кроме того, обычный полив имеет еще один существенный недостаток. Для его проведения необходимо ваше присутствие на садовом участке. Многие же садоводы приезжают на дачи только на выходные. А если жара, сушь и нет дождей? Кто будет поливать растения среди недели?
Многие пытались своими силами создать систему автоматического полива. Обычно для этого берут шланги, укладывают их на грядке и шилом протыкают в них отверстия. По задумке создателей, в шланг из бочки или водопровода постоянно подается вода. И она должна постепенно вытекать из шланга в течение недели. Все хорошо в этой задумке, за исключением одного. Вода из отверстий вытекает неравномерно – через ближние к бочке (водопроводу) отверстия ее вытекает много, через дальние – мало. У одних растений избыток воды, у других недостаток. К тому же через отверстия вытекало слишком много воды.

polvsist-16.jpgЭто проблема была решена созданием шлангов (лент) капельного полива.

Такая лента представляет собой узкий шланг из тонкой черной полиэтиленовой пленки. По его длине расположены компенсированные капельницы. Это микроскопические отверстия, через которые вода просачивается с одинаковой скоростью. На каком бы расстоянии отверстия не находились от бочки, вода будет из них капать равномерно. Что в начале ленты, что в ее конце. К тому же через отверстия вода именно капает, а не льется. Благодаря этому почва равномерно смачивается. 

polvsist-17.jpgПриехав на садовый участок в субботу, после пяти дней отсутствия, вы увидите на своих грядках влажную почву, а не лужи. Корни растений находятся в равномерно увлажненном состоянии в течение всего сезона. Растения не страдают от перепадов степени влажности и развиваются оптимальным образом.
Ленту для капельного полива укладывают на грядки весной и подключают к воде. Убирают ее осенью, после сбора урожая, предварительно промыв напором воды. На грядки ее кладут отверстиями вверх, чтобы они меньше засорялись (грязь оседает внизу ленты). Сверху ленту можно мульчировать. 


polvsist-15.jpgВ регионах, где в течение лета выпадает много дождей, ленту используют в теплицах. Для подключения ленты к грядке необходимо подвести воду. Проще всего это сделать металлопластиковой трубой диаметром 16 мм. Такая труба продается во многих магазинах «Водопровод, отопление, сантехника». Она легко гнется и прокладывается по садовому участку без дополнительных приспособлений. Для подключения трубы к водопроводу потребуется только один фитинг, который продается в тех же магазинах. Он устанавливается с помощью обычного гаечного ключа. 



polvsist-22.jpg    polvsist-23.jpg  

Перед капельной лентой на трубу желательно установить фильтр, чтобы отверстия ленты не засорялись. Оптимальный фильтр дисковый. В его картридже установлены дисковые пластины, которые плотно друг к другу прилегают. Между ними проходит вода и очень узких промежутках между дисками остаются даже мельчайшие частицы грязи. Такой фильтр легко промывать. Крышка снимается, картридж раздвигается, пластины ослабляются и осадок между ними легко смываются под струей воды.

polvsist-20.JPG   polvsist-21.JPG  
 Лента капельного полива подключается с помощью специальных фитингов.

polvsist-2.jpg

Также бывает ситуация, когда капельный полив не желательно использовать, и со шлангом ходить не охота. Например, когда у вас длинная живая изгородь или сад с большим количеством плодовых деревьев и кустарников. В этом случае можно обеспечить простой полив каждого дерева и кустарника. Для этого потребуется черная полиэтиленовая труба диаметром 15-25 мм. Она реализуется бухтами по 50-100 метров, к ней имеются пластиковые фитинги различного назначения.
Вы протягиваете трубу вдоль живой изгороди и внизу трубы над каждым деревом и кустом просверливаете отверстие диаметром 1-1,5 мм. Затем прикрепляете трубу к грунту. Это можно сделать согнутым электродом или куском жесткой проволоки. Трубу подключаете к водопроводной системе, открываете кран и проливаете деревья и кустарники. Когда приствольные круги увлажняются, кран закрываете. Перед трубой желательно поставить фильтр. Теперь, когда вы захотите пролить деревья, вам достаточно открыть нужный кран.

polvsist-18.jpgНесколько слов о системе водоснабжения садовых участков. Оптимально, когда в водопроводе постоянно есть теплая вода, пригодная для полива. Тогда ваша система капельного полива будет действовать в течение сезона. К тому же вы можете в любой момент воспользоваться шлангом, например, для полива деревьев. Но такая водопроводная система мало где есть. Обычно воду в садовых товариществах дают по графику, в основном в выходные дни. Капельный полив тут действовать не будет. Да и со шлангом нужно подтягиваться к нужному времени. А ведь можно и проспать.
На части садовых участках есть свои скважины, но растения нужно поливать теплой водой. Поэтому в таких случаях нужна накопительная емкость, в которой вода будет нагреваться и откуда ее можно будет брать в любой момент. Обычно берут двухсотлитровую бочку и поднимают ее над землей. Вода поступает в водопроводную систему самотеком. Недостаток – небольшой объем воды в бочке. Больших объемов емкость больше стоит и требует большего постамента. 
polvsist-3.jpgВыход – использовать каркасный купальный водоем или его самодельный аналог. Он стоит существенно меньше, чем бочка из пластика. Например, каркасный водоем на 15 м3 стоит в три раза меньше, чем пластиковая емкость на 5 м3! Понятно, что такой водоем на крышу туалета не затащишь, слишком большой вес воды. Но это и не нужно, водоем ставят на грунт, в нем летом можно купаться. 
polvsist-4.jpgВоду в систему подают с помощью насосной станции.
 Она представляет собой устройство из трех частей. Сам насос, гидроаккумулятор – бачок для накопления воды разной емкости, 3 и более литров. А также датчик давления и устройство включения насоса.
Работает станция следующим образом. Ее подключают к емкости в ее нижней точке с помощью трубы с обратным клапаном. Или к станции подключают специальный шланг для скважин с обратным клапаном. Этот шланг просто опускают в водоем. Станцию также подключают к водопроводной системе садового участка. Затем к станции подводят электричество.
Она включается и начинает засасывать воду из водоема. Поскольку все краны в водопроводе закрыты, вода накапливается в трубах и в гидроаккумуляторы. Давление воды при этом повышается и при достижении определенного настроенного значения, срабатывает датчик давления и отключает насос. При открытии любого крана из него начинает под давлением вытекать вода. Давление в системе снижается, при достижении определенного настроенного значения датчик давления срабатывает. Насос включается и засасывает воду из водоема. 
Если кран открыт, то он будет работать постоянно и из крана все время будет идти вода. Если кран закрыть, то давление воды в системе будет расти, сработает датчик давления и насос отключится. Таким образом, данная система позволяет постоянно снабжать водой ленты капельного полива. А также обеспечивать другие потребности в воде – шланги, туалеты, душ, баню и т.д.

polvsist-1.jpg

Понятно, что для работы насосной станции необходимо электричество. При такой системе в водоем можно подавать воду из скважины, в нем она будет прогреваться.

Если у вас вода с повышенным содержанием железа, то воду из скважины в водоем нужно подавать через душевую сетку или разбрызгиватель. При этом вода станет насыщаться кислородом и железо будет выпадать на дне в виде коричневого осадка.

polvsist-8.jpg polvsist-12.jpg 











  По садовому участку рекомендуется провести систему труб с большим количеством шаровых кранов. В этом случае при поливе из шланга вам уже будет ненужно таскать за собой многометровые шланги. Достаточно будет одного отрезка в 5-7 метров длиной. На одном его конце и на кранах установите штуцера для быстрого подключения к водопроводу. Вы будете ходить по участку с коротким шлангом, проливать часть грядок возле одного крана. Так, переподключая шланг к разным кранам, вы быстро прольете весь садовый участок. Кроме этого, вы можете стационарно установить разбрызгиватели. Чтобы пролить грядки или газон, вам потребуется только открыть нужные краны.


Трубы для водопроводной системы лучше всего использовать из неармированного полипропилена. Такие трубы имеют несколько достоинств. Фитинги (уголки, тройники, переходы и т.д.) для них очень дешевые. Такие трубы не боятся размораживания, если в них будет вода – они не трескаются. Поэтому их можно закопать в землю и вывести наружу только краны. Недостаток только один, не очень существенный. Для их стыковки друг с другом и с фитингами необходим специальный сварочный аппарат. Он представляет собой работающий от электричества нагревательный элемент. Аппарат в течение нескольких секунд разогревает стыкуемый конец трубы и фитинг. Пластик при этом расплавляется. Затем трубу и фитинг стыкуют и несколько секунд удерживают для охлаждения. Расправленный пластик трубы и фигинга смешивается, остывает и образует прочное герметичное соединение. То есть процесс сварки очень прост и доступен любым садоводам вне зависимости от их пола и возраста. Такой сварочный аппарат стоит недорого, его можно приобрести, если предстоит много сварочных работ. Или взять на прокат в фирмах, реализующих полипропиленовые трубы.

polvsist-10.jpg    polvsist-11.jpg

polvsist-14.jpgБлагодаря водопроводной системе с насосной станцией вы можете полноценно пользоваться душем. Обычно на душевую кабину ставят небольшую емкость, в которой вода нагревается от солнца. А если солнца нет, или вам нужно принять душ утром, когда вода в емкости остыла? Вы просто устанавливаете возле душевой кабинки водонагреватель и подключаете его к водопроводной системе. Вода в нем все время находится под давлением и нагревается от электричества. Вы постоянно будете с горячей водой и сможете принимать душ в любое время. К смесителю душевой кабинки не забудьте подвести холодную воду из водопровода.

На фотографии - специальная пластиковая емкость под воду. Они существуют разных объемов - от 100 до 5000 литров. В емкости есть технологические отверстия внизу и вверху, а также закрывающаяся крышкой горловина. В отверстия можно установить специальный клапан, который позволит автоматически наполнять емкость водой. 
polvsist-6.jpg    polvsist-7.jpg
На садовом участке росли два абрикоса. Росли долго, потому что находились в истощенной сухой песчаной почве. Несмотря на ежегодные поливы прирост саженцев был очень слабый. Негативное влияние оказывал также и ветер.
За теплицей устроили траншеи с плодородной почвой и пересадили в них ягодные кустарники. Теплица защищала их от ветра. Рядом с кустарниками оказался один абрикос. Кустарники периодически поливались и абрикосу тоже доставалась вода. За лето его прирост составил около метра. А то, который не поливали, прирос всего на 15 см.
Слева абрикос почти без полива, справа - с поливом.


Поделитесь статьей с друзьями!