2015 год для меня стал настоящим испытанием на прочность. Я прошла реальную школу выживания. Зима 2015 года выдалась очень теплой и большинство насекомых выжило. Весна тоже была очень комфортная. И поэтому весной произошел «взрыв» популяций практически всех видов насекомых. В этом году я познакомилась с теми, о существовании которых я раньше даже и не подозревала. И вся эта живность хотела полакомиться моими урожаями. На большинство из них я нашла управу. Но вот настоящий вызов мне бросили господа СЛИЗНИ. На них не действуют уже привычные мне методы и их не возьмешь голыми руками (в прямом и переносном смысле) Биологических препаратов для борьбы со слизнями нет.

Поначалу я даже и не поняла, что это именно они наносят наибольший урон моему огороду. Но, после того, как в сумерках я увидела «гирлянды» из слизней на картофельном кусту, я поняла, что ситуация несет уже масштабный характер.

Два года назад я купила новый участок и хозяева говорили, что слизней здесь нет. Как видим, «отсутствие» слизней налицо.

Я давно занимаюсь природным земледелием, но такого еще не видела.

Некоторые садоводы жалуются, что у них появилось очень много слизней после того, как они начали заниматься природным земледелием. Во всем виноваты мульча и отсутствие перекопки. Я бы этому поверила, если бы не следующие факты: На моем участке бывшие хозяева были очень «трудолюбивы». Они выпалывали всю траву и каждый год копали. И не смотря на это, на этом участке слизней не просто много, а очень много!

Вот результаты активной деятельности слизней.

Едят капусту с самого начала посадки                     Землянику изрешетили


Молодые огурцы могут слопать за несколько дней

Следы на картофеле от ночных гостей


Очень любят баклажаны (плоды)                       Обожают перцы. Листья и плоды



Обожают корнеплоды


Едят всё подряд!

Что делать? Как спасти урожаи, за которыми мы ухаживаем столько времени!!

Я испытала разные варианты «борьбы». Но, самое главное, я решила, что ни в коем случае не буду использовать ядохимикаты, только биологические препараты и методы. Хотя даже химические препараты не очень-то помогают, а вреда остается от внесения химии на много лет.

Пока временно убрала от растений мульчу из травы, так как она стало домиком для слизней.

В качестве мульчи для защиты от слизней лучше использовать сухую крапиву, хвою, скорлупу, песок и древесную золу.- не любят слизни острые предметы.

А еще они не терпят то, что разъедает их слизистое тельце.

Что еще может помочь?

Вот что я испытала, и что дало хорошие результаты.

1. По землянике: опрыскивание по листве нашатырным спиртом (1 ст. ложка на литр воды)- лучше делать вечером когда наши «друзья» выходят на ужин. Хорошо работает при непосредственном попадании на слизней. Но это временное спасение. лучше проливать по земле. Более длительный эффект по землянике: опудривание табачной пылью в смеси с древесной золой. Это позволило моей землянике нарастить новые листья.

Но, табачную пыль ни в коем случае нельзя использовать на растения семейства пасленовых, так как у этих растений может развиться болезнь – табачная мазаика.

2. По капусте. Несколько раз за сезон я опрыскивала по листве и проливала по земле нашатырным спиртом ( 2 ст.ложки на литр воды), и вокруг кочана посыпала соду. Эти вещества разъедают нежные тельца слизней. Эти мероприятия позволяли выиграть недели две, потом пришлось повторять заново. Но за это время капуста успевала нарастать.


Нашатырь отлично работает, когда непосредственно попадает на слизней. Как выяснилось позже, просто опрыскивание по капусте/другим растениям- практически не работает. Через 2 часа после опрыскивания новые слизни ползут, как будто растения ничем не обрабатывали. Лучше проливать по земле поздно вечером когда слизни выходят их убежищ.

________________________________________________________________________________________

Нашатырный спирт (амиачная вода) – не только средство защиты, но и работает как азотная подкормка, главное не переборщить. Большие дозы могут привести к ожогам. К разным растениям нужно подбирать соответствующие дозы.

__________________________________________________________________________________________

Также я использовала смеси горького перца Чили и молотой горчицы по капусте. Хочу отметить, что все сыпучие порошки хороши, пока нет влаги (дождей). Влажные порошки уже перестают работать.

Но!!! Даже если вы всё на земле засыпите порошками, это тоже может не сработать!

Слизни, как оказалось, очень умные! Если подступ к еде будет отрезан, то они не будут атаковать снизу. Они атакуют сверху. Поползут по укрывному/ теплице и сверху прыгнут на понравившееся растение.

При избытке особей слизней – отпугивающие вещества работают плохо. Ведь когда очень хочется кушать- ничто не испугает!

Поэтому…….

Самым эффективным способом оказался – простой сбор слизней вручную и установка ловушек. Одеваем медицинские перчатки и вперед!

Так как слизни- ночные жители, то собирать их нужно вечером, ночью, или ранним утром до рассвета.

Так, потраченные 5 часов на сбор слизней у перцев ( 2 часа вечером с 21 до 23 часов и 3 часа утром с 5-00 до 8-00) позволили выиграть время и собрать двойной урожай перцев. Отмечу, что обязательно нужно подкормить поврежденные растения азотистой подкормкой, чтобы новая листва быстрей нарастала. Я подкормила настоем конского навоза, Сиянием-1 и НВ-101.

А собранные слизни отправились в ведро с соленой водой.

До сбора слизней                                         После сбора слизней и подкормки
 

Новый прирост зеленной массы и бутонизация



Мои урожаи спасенного перца

Мои урожаи спасенной капусты


Кроме ручного утомительного труда очень хороши ловушки из мокрого картона, влажных досок без химической обработки, ткани, а также кирпичи и вкусные приманки (дольки дыни, арбуза, кабачков, тыквы, натурального!! пива (не натуральное пиво слизни пить не будут), а так же кваса). В общем, слизни любят все натуральное и вкусненькое.

Ночью слизни выходят на охоту, а днем прячутся в убежищах. Так что, если вы считаете, что у вас на вашем участке слизней нет- приходите ночью.

Поэтому, вручную лучше собирать вечером/ночью/утром, а днем собираем через ловушки.

Ловушка из кирпича                                                                   Вкусненькая дынная долька

На квас идут не только слизни, но и гусеницы



Ловушки из ткани


Так же в помощь садоводам идут лягушки и ящерицы.

В 2015 году после «взрыва» популяции слизней во второй половине лета произошел «взрыв» популяции лягушек и ящериц. На моем участке я видела сотни маленьких лягушат и ящерок. Но они пока не успевали справляться со своей едой.

Если я не буду травить свой участок ядами, то в следующем году они восстановят равновесие.

Кроме привычных нам слизней в некоторых районах встречаются очень интересные особи гигантских размеров.

Так мне повезло встретиться с гигантской улиткой/слизнем без домика.

Такое счастье трудно не заметить. Оно ярко рыжего цвета, некоторые виды коричневого. В сжатом состоянии размер достигает спичечного коробка, в растянутом виде длина 15-20 см.



Любой вид слизней за 1 раз может отложить яиц до 200-400 шт. а за весь летний период получается 2-3 новых поколения в зависимости от региона и климатической зоны. Для сдерживания роста популяции, нужно принимать меры: сбор, ловушки. У нас есть садоводы, которые одно лето терпеливо собирали слизней вручную, и на следующее лето слизней было уже мало. В то время как у соседей их было очень много.

У некоторых садоводов опускаются руку из-за того, что слизни все съедают.

Собирать слизней дело не самое приятное. Поначалу и у меня была жуткая брезгливость. Но после того, как я увидела как на юге России буйствует саранча, решила «Лучше я буду собирать слизней, чем бороться с саранчой». По крайней мере, слизней можно догнать.

Решить «бояться слизней или нет» предлагаю после просмотра сюжета про саранчу.

https://youtu.be/1HbEm-jlbzc

PS. Осенние дожди и ранние морозы  без снега в 2015 году уничтожили взрослых особей. Весной 2016 года я взрослых особей уже не видела, но остались яйца, из которых выросли новые слизни. Но это уже совсем не те масштабы как в 2015 году. Природа сама корректирует  излишки чего либо.

Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"


Поделитесь статьей с друзьями!