Повышаем всхожесть моркови

Часто садоводы жалуются, что семена моркови плохо всходят или не всходят вообще. И обвиняют продавцов и производителей семян в том, что семена моркови стали плохими, не такими «как раньше»?
Мне стало интересно разобраться в том, действительно ли семена «плохие» или, всё-таки, причина лежит в неправильной агротехнике.
И я решила проверить 2 способа, которые должны дать 100% всхожесть. И если при этом методе всхожесть семян будет маленькая, то тогда действительно(!) семена- «плохие».
Способ первый. Ранняя посадка моркови в апреле.
Опыт провела на участке, расположенном на горе (южном склоне с большим уклоном). Ранней весной там очень быстро сходит снег, и земля быстро пересыхает, превращаясь в пустыню. Потерять семена в таких условиях очень легко.
Что я сделала?
1. В конце апреля сделала бороздки, хорошо пролила водой, посеяла сухие семена моркови.
2. Присыпала семена влажным кокосовым субстратом.
.В сухую погоду прикрывала картоном, защищая от палящего солнца.
4.В дождь картон убирала, давала возможность земле напитаться влагой.
5. На протяжении первых 3-х недель проливала землю 2-3 раза в неделю.
Всхожесть практически 100%. Перестраховалась... Придется позже прореживать
DSC03650.JPG
В данном случае кокос хорошо впитывал влагу, так необходимую семенам. А картон не давал влаге испаряться, и создавал охлаждающую тень. Именно влаги не хватает семенам моркови на первых порах. И если, не прикрыть грядку чем-нибудь (картоном, двойным укрывным или мульчей из травы), то маленькие всходы быстро высыхают от «агрессивных» весенних лучей солнца. Именно так и теряют всхожесть семян большинство садоводов.

Второй способ.
В конце мая решила еще посадить моркови. Но так как было уже довольно поздно по срокам, решила проверить ускоряющий метод прорастания, который тоже дает 100% всхожести.
Для ускорения замочила семена моркови в теплой водичке с НВ-101. Подержала 12 часов. А потом подсушила на тряпочке.
Посадила в бороздки без кокосового субстрата. Но поливала почаще, чем в первом случае.
Семена взошли очень быстро, всхожесть тоже практически 100% . Эти семена стали догонять первую грядку.
Рисунок1.JPG
Этот метод дает экономию по времени прорастания семян, ориентировочно, 1,5 недели относительно обычного метода посева сухих семян.
А секрет быстрой всхожести в том, что с семян смылись фитонциды, тормозящие развитие, и семена хорошо напитались влагой, так необходимой для всходов.

Оба способа посева дали очень высокий процент всхожести и это доказывает, что причина плохой всхожести семян лежит не в проблемных семенах, а неправильной агротехнике выращивания.

Светлана Шелестова.      г.Новокузнецк




Поделитесь статьей с друзьями!