Вы хотя бы раз измеряли на своем огородном участке кислотность почвы? Или занимались известкованием (внесение извести), или раскислением земли? Может Вы по какой - нибудь системе рассчитывали нормы внесения минеральных удобрений? Песок тоннами не завозите, чтобы земля стала более рыхлой.  Лично я этим никогда не занималась.


А когда узнала про природное земледелие, то сразу вспомнилась  цитата одного философа: «Бог создал мир таким, что все, что нужно не слишком сложно, а все что сложно не слишком нужно».


Так и мне не нужны никакие сложные процедуры для того чтобы улучшить землю на своем участке. Все намного проще - применяй основные методы природного земледелия и будет тебе хороший урожай.


Наступила третья весна, как я начала применять природное земледелие. Посмотрев в подвале на остатки овощей, придется умерить свой весенний пыл - посадить всего побольше. Явно надо сокращать плантацию картошки, резко уменьшить количество кустов помидор, моркови поменьше. Вместо этого лучше посажу еще плодовые  деревья и ягодные кустарники.  Все же не может наш огородник смотреть, чтобы земля пустовала, хоть что - то полезное да надо посадить.


Вот он - результат природного  земледелия - картошка выросла очень крупная,  даже на семена с трудом выбрали средние картофелины. Хотя землю уже два года не копаем, а рыхлим плоскорезом Фокина. Да и моркови еще много осталось.  

Морковь.JPG

Работы явно стало меньше. Сравните сами - или перекопать лопатой весь огород, перевернув тонны земли или пройтись легонько по грядкам плоскорезом Фокина, или культиватором Стриж, порыхлив их на глубину 5-7 см и грядка готова. Естественно, подравнять ее потом граблями, нарезать бороздки этим же плоскорезом  и можно садить.


Уже сейчас думаю, чем буду мульчировать грядки с овощами, ведь сорняков стало мало, а почему спросите Вы? Да потому, что в результате отказа от перекопки, их не поднимают наверх в плодородный слой и они не прорастают. Знаете ли Вы, что одуванчик дает - 40000 семян, а полынь горькая до 1 млн. семян, в земле семена вьюнка полевого сохраняются до 50 лет, а большинство семян сорняков сохраняются в земле 5-7 лет. Что Вы делаете, когда перекапываете землю – достаете их поближе к теплу к солнышку, влаге, вот они и прорастают, и чем глубже копаете, тем больше семян сорняков выносите на поверхность для прорастания. Чаще всего, вырывая из земли многолетние сорняки, Вы оставляете там часть корней и потому размножаете их еще больше. Нужно всего лишь срезать вершки сорняков 2-3 раза чуть заглубив в почву плоскорез Фокина - сорняк и погибнет. 


Еще хорошо летом замульчировать грядки, сорняки плохо прорастают сквозь мульчу, а влага удерживается, поливать меньше.


Что такое мульча - это любой разлагающийся органический материал, покрывающий поверхность почвы. Проще сказать, вырвали сорняк - положите его назад на грядку, можно его измельчить сечкой. Слой мульчи не менее 5 см. Но для начала - выросла культура, можете порыхлить междурядья овощей, а потом уже замульчировать травой, ботвой, сеном, даже очистки можно на грядку складывать, притрусив их сверху травой. Если поливать грядку с мульчой бактериями "Сияние 1", они быстро съедают мульчу перерабатывая ее в перегной. При этом сами овощи они не едят, так как питаются мертвой органикой. Так и надобность в минеральных удобрениях исчезает. А если мульчи не хватает, можно косить сорняки за забором, а лучше конечно для сбора травы использовать триммер или газонокосилку.


Одну половинку свекольной грядки замульчировали и поливали бактериями "Сияние", а вторую половинку оставили без мульчи и полива "Сиянием". На замульчированной половинке  свекла росла лучше, листья крупнее.

DSC00534.JPG

 

Результат налицо, там где применяли мульчу и "Сияние" свекла выросла намного крупнее.

DSC01355.JPG

Любовь Худякова г.Абакан



Поделитесь статьей с друзьями!