Одним из важных элементов на садовом участке является водопровод. Без поливов, особенно в засушливое лето, достаточно трудно вырастить хороший урожай. Мульча помогает сохранить влагу в почве, но эту влагу в почву нужно еще добавить. Поэтому периодические поливы растений нужны. Для организации поливов на садовом участке делают водопроводную систему одного из трех видов.

Первый вид водопровода – его отсутствие. По границе садового участка проходит общий водопровод, в котором врезан кран для полива участка. Плюс такой системы заключается в том, что на участке нет труб и они не мешаются. Минус – от крана нужно таскать длинный тяжелый шланг, который при этом повреждает растения и разрушает грядки.

Второй вид водопровода – надземный. Трубы расположены на поверхности садового участка. Плюс – простота монтажа системы, с нее легко сливать воду на зиму. Минус – трубы мешаются.

Третий вид водопровода – подземный. Трубы расположены под землей на глубине более 30 см.

Плюс – трубы не мешаются. Минусы – более трудоемкое и дорогое сооружение системы, необходимость удаления воды на зиму.

Несмотря на минусы подземный водопровод более предпочтителен для садового участка, особенно если на нем сделан ландшафтный дизайн.

Воду можно подвести к каждой грядке и поливать на них растения из шланга либо установить ленту капельного полива.

Можно также на участке разместить подземные скрытые точки разбора воды, закрытые крышками. К точкам подключаем шланги или поливные устройства на время поливов.

При устройстве подземного водопровода оптимально использовать полипропиленовые трубы, которые устойчивы к размерзанию зимой. То есть если в них останется вода и превратиться в лед, то труба под действием льда расширяется. А когда лед весной растает она сужается, но остается целой.

Тем не менее, лучше из труб воду осенью удалить. Хотя бы по той причине, что весной лед в трубе растает не сразу и трубами в это врем пользоваться не удастся. Например, в 2014 году трубы оттаяли только 5 мая.

Удалять воду из труб можно двумя способами.

Первый – при монтаже водопроводной системы трубы укладывать с наклоном и в нижней точке поставить кран для слива воды осенью.

Второй – продувать трубы воздухом. Бытовой компрессор здесь не подойдет, так как у него слабый исходящий напор воздуха. На большой длине трубы давление сильно снижается и вода из нее практически не выдувается.

Для гарантированного удаления воды нужно подключение к системе трубой диаметром 1\2-3\4 дюйма и большое давление воздуха. Это легко сделать своими руками. Вам понадобятся: мембранный расширительный бак для системы отопления, фитинги, компрессор для автомобиля, кусок шланга и хомуты.

Суть продувки труб следующая – в расширительный бак накачиваем компрессором воздух, затем бак подключаем шлангом к водопроводной системе и подаем в нее воздух из бака. При этом из открытых кранов с шумом вылетает вода. Об этом нужно заранее предупредить членов семьи и соседей в радиусе триста метров.

Особенности.

Расширительный бак представляет собой металлическую емкость, в которой расположена мембрана – резиновая емкость. Вода в системе отопления при нагревании расширяется и заполняет мембрану. Расширение воды сдерживается давлением воздуха, который накачивается в промежуток между мембраной и корпусом бака. Воздух накачивается через клапан в торце бака с помощью автомобильного компрессора.

Использовать бак для продувки труб нам мешает мембрана. Откручиваем фланец бака, убираем мембрану и прикручиваем фланец на место. Далее на резьбу фланца накручиваем кран. Если резьба дюймовая, то в начале устанавливаем переходник 1-3\4.

  

Затем кран и на него ставим переходник (адаптер) для подключения шланга. Такой же переходник ставим на любой кран водопроводной системы.

Далее на переходники надеваем шланг и надежно зажимаем с помощью хомутов. Это важно! Когда вы откроете кран, то воздух под большим давлением попадает в шланг, и если тот не закреплен, то его может сорвать с переходника. А это чревато небольшой травмой.

Итак, шланг установили и надежно закрепили. Далее, к клапану бака подключаем автомобильный компрессор и накачиваем в него воздух до давления 6-8 бар.

Затем открываем краны в водопроводной системе и открываем кран на баке. Воздух с шумом поступает в трубы и выдувает из них воду.

При организации продувки нужно учитывать то, что чем больше длина труб в системе, тем больше воздуха понадобится для их продувки. Количество воздуха зависит от объема расширительного бака. Чем больше бак, тем большую систему с помощью него можно продуть.

Если у вас труба длиной 5-15 метров, то достаточно будет бака объемом 20-30 литров. На большую длину потребуются баки 50-100 литров. Либо можно использовать меньший бак, но продувать длинную систему по частям.

На мой взгляд, лучше сразу приобрести расширительный бак 80-100 литров и стационарно установить его где-нибудь в мастерской. У вас будет собственная компрессорная станция, обеспечивающая вам воздух под высоким давлением. Причем в роли компрессора будет выступать обычный автомобильный насос. Мало ли вам куда потребуется воздух высокого давления! Выдуть воду их труб, продуть воздушный фильтр и т.д.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!