Роза для меня теперь не просто женское имя!

У нас есть свой участок земли 25 соток. На нем растут плодовые деревья, ягодные кустарники, овощные грядки и цветники.


В семье всегда было распределение обязанностей: мужчина отвечает в основном за выращивание овощей и всего, что можно употреблять в пищу. А вот разные цветочки, декоративные кустарники – это чисто женское дело. Да и с детства меня цветочки особенно не привлекали. Хотелось что-нибудь сорвать и покушать.

Ситуация изменилась три года назад, когда в саду появились настоящие европейские розы. Это были немецкие розы Кордес. Кустовые – Westerland, Caramella,

 


и флорибунды – Cherry Girl и Kosmos.

 


Именно с них началось мое увлечение розами.

Стало интересно наблюдать за ростом и цветением роз, ухаживать за ними, кормить, опрыскивать. Даже обрезка колючих побегов не доставляет сейчас никаких трудностей.

Нравится мне в розах все: и глянцевая здоровая листва и, конечно же, шикарное цветение! А цветение у настоящих европейских роз, начиная со второго года посадки, просто великолепное!

 


Осенью пригодились и «мужские» навыки – нужно соорудить хорошее укрытие розария на зиму. Главная задача укрытия – это помочь растениям пережить низкие температуры и не допустить выпревания во время оттепелей. Очень хорошим укрытием оказалась конструкция из металлических дуг, укрытых двойным спанбондом или листом поликарбоната. При этом высокие побеги роз обязательно пригибаю поближе к земле. При таком укрытии розы замечательно зимуют.

Сейчас у нас растет несколько роз из Германии (Кордес), Англии (Остин) и Франции (Мейян).

Роза Aloha                                    Роза Юбилей Санкт-Петербурга

Это прекрасные сорта, которые хорошо зимуют, практически не болеют и повторно цветут все лето до самых заморозков. Эти розы нам полностью заменили старые польские роз, которые цвели очень плохо и часто поражались болезнями.

В нашем саду особенно мне полюбились немецкие розы от Кордеса, это: Alexandra - Princesse de Luxembourg, Larissa и Black Forest Rose,

 

 Роза Alexandra - Princesse de Luxembourg                     Роза Crown Princessa Margaretta

а также английские розы Дэвида Остина: Lady of Shalott и Falstaff. 

 

Роза Lady of Shalott                                       Роза Black Forest Rose

Рекомендую посадить себе хотя бы пару таких сортов. Вы точно не пожалеете о своем выборе.

Я считаю, что цветники, а особенно розарии, - это украшение любого сада. Не важно, много у вас земли или это 2-3 сотки. Розы не только всегда радуют взгляд, но и бывает приятно похвалиться перед своими друзьями красотой и обильным цветением своих красавиц.

Наверное, благодаря розам изменилось мое отношение к участку и земледелию. Теперь это не только работы, направленные на увеличение урожая, но и стремление получить удовольствие от нахождения в своем саду.

Сергей Кривенков, г.Гомель

Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!