Прежде чем приступать к планированию реконструкции своего садового участка, необходимо решить, в каком стиле будет выполнен ваш садовый дизайн. Таких стилей много – классический, природный, кантри, колониальный, хай-тек (высоких технологий) и т.д.
Упрощенно все стили можно свести в две группы – классический и природный. Хотя наверняка кто-то из ландшафтных дизайнеров с этим и не согласится. А теперь посмотрите на садовые участки, выполенные в классическом стиле.

style-2.jpg style-3.jpg
style-1.jpg

Суть классического стиля – дорожки, бордюры, площадки отдыха и другие элементы садового дизайна проходят по прямой линии или имеют форму четких геометрических фигур. Грядки и цветники – прямоугольные, овальные, круглые или их комбинация. Дорожки – прямые, с четкими поворотами. А теперь посмотрите на садовые участки, выполненные в природном стиле.

style-5.jpg style-6.jpg
style-8.jpg style-7.jpg

Природный стиль основывается на том, что в дикой природе нет прямых линий и четких геометрических фигур. Дорожки идут по извилистой линии, по плавной огибающей. Поля, леса имеют исключительно произвольную форму. Сравните схемы планировки садовых участков двух разных стилей.

style-9 (1).jpg

Каждый стиль имеет свои правила планирования. По мнению ведущего школы дизайна, классический стиль больше подходит для общественных скверов и парков. Хотя если бы они представляли уголок дикой природы, то выглядели бы более эффектно.
Поэтому начинающим садовым дизайнерам желательно определиться, какой стиль им больше нравится. Причем нет стиля хорошего или плохого. Есть стили двух типов – который нравится, и которые не нравятся.
Возьмите любой журнал или любую книгу по садовому дизайну и посмотрите фотографии садовых участков. Вы сразу увидите, где участки сделаны в природном стиле (извилистые линии, отсутствие геометрических фигур) или в классическом (прямые линии, прямоугольники, круги, квадраты и овалы).
Если вас больше впечатлил природный стиль, то продолжайте изучать следующие темы. Если больше нравится классический или какой-либо другой, то темы изучать продолжайте – а вдруг передумаете? Кроме того в садовом дизайне разных стилей много общих элементов. Например, материалы и т.д.
После выбора стиля пора познакомиться с принципами планирования садового участка. Первый из них - принцип интриги.


Поделитесь статьей с друзьями!