Одним из элементов дизайна на садовых участках являются постройки. Причем постройки должны соответствовать тому уровню, который сложился на всем участке. Представьте, что вы сделали альпийские горки, водоемы, водопады, ручьи, заложили цветники, отдыхаете на изысканной площадке отдыха. И совсем рядом с мангалом находится перекосившаяся теплица, сделанная вашим прадедом из старых оконных рам. Эт-то не серьезно!

tepliza-5.jpg

На красивом садовом участке, среди цветов значительно лучше будет выглядеть человеческая теплица, сделанная руками.

tepliza-2.jpg

Зачем нужна теплица? Если вы занимаетесь выращиванием овощей, то в теплице вы можете собрать больший урожай, чем в открытом грунте. Дело в том, что часть овощей являются субтропическими растениями, которым для нормального роста необходимо тепло. Вот теплом то теплица их и обеспечивает.

tepliza-8.jpg

Кроме того, в теплице очень удобно доращивать рассаду весной, пока растения еще не могут быть высажены в открытый грунт или под пленку.

tepliza-7.jpg

Если у вас участок только для отдыха и овощей вы не выращиваете, то теплица вам пригодится для выращивания рассады цветов.

tepliza-9.jpg

А можно овощи и цветы выращивать одновременно.

tepliza-4.jpg

Итак, как сделать красивую и функциональную теплицу. Оптимальная теплица представляет собой следующую конструкцию.

tepliza-6.jpg

Каркас металлический, форма крыши арочная, покрытие сотовый поликарбонат, короб грядок выполнен из кирпича или тротуарной плитки, дорожки закрыты тротуарной плиткой.
Немного подробнее об элементах конструкции. Металл долговечен, особенно если его покрасить. Он не горит и не гниет. Для каркаса лучше всего использовать квадратную трубу, а не уголок. В нее легче закручиваются саморезы - при монтаже поликарбоната это существенное облегчение. Арочная форма дает дополнительный объем воздуха и жесткость крыши.

tepliza-1.jpg

Большинство теплиц покрыто стеклом. Но у стекла есть три недостатка: трудность при монтаже, хрупкость при ударе и высокая теплопроводность. Особенно важен последний недостаток, так как мы делаем теплицы для тепла и его сохранение является основной задачей всего сооружения.
Этих недостатков лишен сотовый поликарбонат. Его монтаж на порядок проще, чем установка стекла. Даже наверное на три порядка. У нас две теплицы. Монтаж одной стенки размером 6*2м проходил следующим образом. Два человека прислонили лист поликарбоната этого же размера (весит около 10 кг) к стенке теплицы (две минуты). Затем один держал лист, а другой шуруповертом прикручивал саморезами поликарбонат к каркасу (18 минут). Всего ушло 20 минут. Если бы мы закрывали 12 кв метров стеклом, то я думаю на это ушло бы часа три.
При случайном ударе лопатой, кирпичем или слитком золота поликарбонат остается целым. Лист представляет два слоя прозрачного пластика с ребрами жесткости между ними. Благодаря образующейся прослойке воздуха теплопроводность поликарбоната существенно ниже, чем стекла.
Цена поликарбоната практически равна стоимости стекла. Пару небольших недостатков - он пропускает 88% света (стекло 93%). Со временем он незначительно темнеет, но это будет лет через десять.
Но главное его достоинство в том, что этот материал лучше сохраняет тепло в теплице.
Бордюры отсеков (грядок) в теплице можно сделать из любого материала, но лучше использовать листы ЦСП, плоского шифера. Достоинства таких бордюров - они занимают мало места. Бордюры из кирпича, бетона и тротуарной плитки отнимают место в отсеках. Но они обладают двумя достоинствами. На них удобно ставить стаканы с рассадой при высадке и кашпо с цветами в течение всего лета (см фотографию выше). Кроме этого, эти материалы днем накапливают тепло и постепенно отдают его ночью, благодаря чему температура воздуха в теплице будет выше на несколько градусов.

Материалы по устройству теплиц



Поделитесь статьей с друзьями!