tg-4.jpg В 2003 году один из знакомых садоводов рассказал нам о том, что он выращивает томаты на теплых грядках. И в любое лето всегда собирает гарантированный урожай.
tg-7.jpg Мы до этого выращивали томаты в открытом грунте и под пленкой. В этот год мы решили не рисковать - - мало ли как сложится ситуация.  И большую часть томатов посадили как обычно.
tg-6.jpg Остатки рассады высадили в теплую грядку. Ее мы сделали следующим образом. Вдоль южной кирпичной стены частного дома выкопали траншею, шириной и глубиной 50 см. Вдоль траншеи сделали временный бордюр из кирпича. 

В траншею набили разные органические остатки, добавили в них микробиологический препарат "Сияние-3" для ускорения их разложения. В органике сделали лунки, насыпали туда компост и высадили рассаду. В открытом грунте в лунки также добавили компост, только "Сиянием" не поливали.

Во второй половине июня стало сильно заметно, что растения на теплых грядках  выросли в два раза больше, чем в открытом грунте. Фотографии слева и вверху сделали в один день.

tg-8.jpg На теплой грядке томаты начали раньше краснеть. Вернее, только на теплой грядке плоды были красными. В открытом грунте и под пленкой томаты собрали зелеными.



tg-10.jpg Почти все плоды покраснели.





tg-5.jpg

В июле стала видна существенная разница в развитии растений, урожайности и спелости плодов.

В открытом грунте было 4-5 кистей зеленых плодов на каждом растении.

В теплой грядке было до 13 кистей в большинстве своем красных плодов на каждом растении.
tg-9.jpg Растения были на теплой грядке и в открытом грунте одного сорта. На фото видна разница в развитии плодов. 

Плоды на растении - теплая грядка.

Плод в руке для образца сорван с растения из открытого грунта.

 


Дмитрий Иванцов, Новосибирск


Поделитесь статьей с друзьями!