Укрытие растений на зиму. Опыт

Большинство садовых растений (плодовых, декоративных и ягодных) хорошо переносит зиму и в каком-то укрытии не нуждаются. Однако часть таких растений при совпадении некоторых условий могут быть повреждены. К примеру, ранней весной было мало снега и много солнца. При этом некоторые хвойные растения могут подгореть. Или частая смена оттепелей и заморозков. Или сильные длительные морозы, иссушающие растения.

Часто бывает так, что одни и те же растения хорошо переносят суровую зиму, а вот в теплую погибают. По всей видимости, здесь сказываются совпадение ряда других условий. Причем осенью не угадаешь, какая будет зима и как она скажется на разные растения.

К тому же микроклимат в разных зонах садового участка также меняется.

  

На фотографии видно, что в одну зиму пихта возле садового дома была открытой. А в другую ее всю занесло снегом.

Поэтому значительно проще осенью укрыть те растения, которые зимой могут пострадать. И спать после этого спокойно.

Например, в Сибири нужно обязательно укрывать садовую голубику и рододендроны, а также пихту, если она расположена на солнечном месте. Желательно укрывать туи и редкие хвойные растения в первые несколько лет после высадки в грунт. Розы на зиму укрывать желательно, а вот в весеннее время – обязательно.

Способов укрытия растений много, все имеют свои достоинства и недостатки. 

Из всех опробованных нам больше понравилось укрытие с помощью иглопробивного геотекстиля марки «Д». Он представляет собой синтетическую ткань белого цвета, прочную и долговечную.

Когда укрываем растения? После наступления постоянных отрицательных температур -6-8 С днем и ночью. Лучше укрыть растения позже, чем раньше. Во время осенних оттепелей растения могут под укрытием подпреть или пойти в рост.



Как укрываем? Ткань на растения укладываем так, чтобы под ней образовалась воздушная полость и чтобы она не касалась растений. Между тканью и растениями должен быть промежуток не менее пяти сантиметров.

Для этого ткань набрасываем на опоры, которые держат на себе вес снега и создают внутри воздушную полость.


Опорами могут быть: чурки, поленья, забитые в грунт стойки (бруски), деревянные или пластиковые ящики, дуги, кладочная сетка.

Мы использовались в качестве опор пластиковые дуги. При укрытии роз они весной под тяжестью мокрого снега сильно согнулись. Потом, когда снег растаял, они частично распрямились.




Но при укрытии рододендронов дуги тяжесть снега выдержали, так как расстояние между концами дуг было небольшим и степень их жесткости была выше.

Геотекстиль на опоры укладываем так, чтобы по краям были отверстия для вентиляции. Щели должны быть 5-10 см шириной, зимой их снегом завалит. Но они нужны в основном весной, когда идет активное таяние снега и нужна вентиляция лишней влаги из-под укрытия.

Края к грунту можно крепить с помощью согнутых электродов. Но лучше с помощью шайб для крепления утеплителя, без дюбеля. Такие шайбы бывают пластиковые и из оцинковки. Лучше использовать из оцинковки, так как они более прочные. Геотекстиль прижимаете к грунту, сверху кладете шайбу, в центральное отверстие вставляете строительный гвоздь длиной 200 мм и забиваете его в грунт молотком.


Примеры укрытия растений.

Голубика.






Побеги наклонили и прикрепили к грунту электродами, согнутыми в виде буквы «П».

По периметру куста установили поленья в качестве стоек.

Сверху набросили геотекстиль и прикрепили его к грунту.


   


Рододендроны.

Над кустом установили две пластиковые дуги.

На них положили геотекстиль и прикрепили его к грунту.




  

  


Розы.

Обрезаем невызревшие побеги и убираем листья.

Длинные побеги наклонили и прикрепили к грунту электродами.

Сверху установили пластиковые дуги.

На дуги положили геотекстиль и прикрепили его к грунту.

Весной укрытие сняли только после того как новые побеги выросли на 4-5 см. Геотекстиль снимаем вечером или пасмурную погоду.




  

Для эксперимента часть геоткани сняли и заменили ее на геотекстиль марки «Т» черного цвета. После того, как геоткань сняли, заметили, что под черным геотекстилем побеги у роз начали расти быстрее, чем под белым. По всей видимости это связано с тем, что черная ткань нагревалась на солнце и под ней было теплее, чем под белой тканью.

Поэтому зимой розы можно укрывать белым геотекстилем марки «Д», а весной заменить его на марку «Т».

Туи.

Над растением сделали каркас из реек.

Каркас обмотали двумя слоями геотекстиля и обвязали его шнуром.

Вверху оставили отверстие для вентиляции, а геоткань дополнительно обвязали для прочности проволокой.

 

  

Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!