Утепление существующего дома

Возможно, у вас уже есть дачный или частный дом и вы хотите его утеплить. Это легко сделать, только необходимо соблюдать некоторые правила. Главное – утеплитель необходимо располагать снаружи дома, по внешней стороне. Очень часто домовладельцы пытаются по незнанию утеплить дом изнутри. Это конечно проще, утеплением можно заниматься в любое время, в тепле и сухости.

Однако при внутреннем утеплении возникает две проблемы. Первая, второстепенная заключается в следующем. При внешнем утеплении массив дома остается внутри его теплой части. Он работает как аккумулятор тепла, особенно если сделан из кирпича, сибита, бетона, камня, газобетона и т.д. Массив дома сглаживает скачки температуры внутри дома при уменьшении или прекращении отопления. При внутреннем утеплении такого явления не происходит. Но вторая проблема внутреннего утепления существенно важнее. В этом случае массив дома находится в холоде и температура стен понижается. Точка росы смещается к внутренней поверхности стен и на них конденсируется влага. Этого визуально не заметно. Но через некоторое время стены и утеплитель начинают отсыревать. Стены гниют и разрушаются, теплоизоляционные свойства утеплителя ухудшаются и в доме становится холоднее. В таких случаях обычно винят утеплитель, хотя проблема в нарушении технологии утепления.

То есть при утеплении стен, пола и потолка необходимо соблюдать следующее правило. Утеплитель по степени паропроницаемости небходимо располагать изнутри к наружному слою. То есть первый слой внутри идет паронепроницаемый, последний слой самый паропроницаемый. Таким образом, влаге не на чем конденсироваться, и утеплитель остается сухим.
Например, внутри дома слой (экструдированного) пенополистирола, снаружи – базальтовая вата. Внутри дома кирпичная стена, снаружи базальтовая вата.

И полный разрез дома: внутренняя обшивка с обрешеткой, пароизоляция, кирпичная стена (сибит, брус и т.д.), утеплитель, ветрозащита, обрешетка, наружная обшивка. Начинаете утепление делать следующим образом. На внешней стороне дома делаете разметку и укрепляете крепежные уголки для обрешетки. Затем специальными дюбелями к стене укрепляете утеплитель. Базальтовая вата легко протыкается уголками и располагается встык. В результате у вас будет сплошной слой утеплителя, из которого высовываются крепежные уголки. Далее такими же дюбелями укрепляете ветрозащиту, затем к уголкам присверливаете обрешетку (стойки) и далее наружную обшивку. Вам остается изнутри дома к стенам прикрепить пароизоляцию, обрешетку и внутреннюю обшивку.
При утеплении пола утеплитель располагаете снизу плиты пола (в подвале), а со стороны комнаты укладываете пароизоляцию и чистовой пол. Или на пол укладываете лаги, между ними утеплитель, поверх лаг пароизоляцию и чистовой пол. Потолок утепляете со стороны чердака, со стороны комнаты к потолку прикрепляете пароизоляцию и чистовой потолок.При утеплении пола утеплитель располагаете снизу плиты пола (в подвале), а со стороны комнаты укладываете пароизоляцию и чистовой пол. Или на пол укладываете лаги, между ними утеплитель, поверх лаг пароизоляцию и чистовой пол. Потолок утепляете со стороны чердака, со стороны комнаты к потолку прикрепляете пароизоляцию и чистовой потолок.



Поделитесь статьей с друзьями!