В нашей семье – прибавление! Для своей крошки нам хочется все самое лучшее, самое полезное и самое здоровое!
Поэтому, еще до рождения малышки, было решено приготовить первый прикорм самостоятельно, благо урожай кабачков, яблок, моркови, груш в этом году был отменный.
Как сохранить все это богатство, чтоб не растерять полезность?
Вариант с закаткой отпал сам собой, т.к. при варке потеряется много витаминов. Пюре для малышки должно быть без соли и сахара, и такие банки могут не простоять 6-7 месяцев. Да и опасно это! Ведь все знают, что в домашних условиях невозможно создать абсолютную чистоту закаток – засолок, тем более без использования естественных консервантов – соли и сахара.
Еще вариант – заморозить. Отлично, но получилось совсем немного. Чуток цветной капусты, кабачки и спаржевая фасоль.
И тут ко мне на помощь пришла умница электросушилка Изидри – главная помощница в переработке урожая.
Столько вкусняшек для своей малышки я приготовила в сушилке: кабачки, тыква, яблоки, груши, морковь…
Принцип создания одинаковый для всех продуктов:
Помыть, очистить, если необходимо, от кожуры и семян, нарезать крупными ломтиками и в пароварку на 10-15 минут, в зависимости от того, что варите: тыкве достаточно 7 минут, морковь – 15-20.
уменьш3.jpg
Степень готовности проверяем вилочкой. Чем мельче нарезали, тем быстрее сварилось, тем больше полезности сохранилось. Пропаренные овощи (фрукты) перекладываю в блендер и перемалываю в пюре, выкладываю на лист для пастилы.
уменьш.jpg
 Если делаете пюре для себя, листок можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла, так пастила сходит с листочка очень хорошо, целиком, получается очень красиво. Я не смазывала, пастила отходила кусочками, ну и ладно, мне не для красоты, а для вкусноты и полезности.
Ну, вот и все, поставила в сушилку на ночь, пастила высохла. Я ее переложила в баночки, закрыла ВАКСами, и они красивенькие стоят, ждут своего часа.
Когда придет время, кусочки пастилы перемелю в кофемолке или блендере, капну тепленькой водички и все вкуснейшая, ароматнейшая и полезнейшая пюрешка для моей принцессы готова.
Вы не представляете, какое вкусное получается кабачковое пюре - очень ароматное и нежное, можно кушать и так безо всяких специй даже взрослым.
Уменьш2.jpg
 А морковная пастила – просто чудо! Ярко-оранжевая, вкусная, сладкая, душистая, а тыква –м-м-м-!
Теперь и моя доча в разгар зимы попробует самые солнечные и самые позитивные овощи, а главное полезные.
уменьш1.jpg
Кроме пюре в сушилке я приготовила заготовки будущих компотиков, которые можно делать без кипячения и сахара. Рецепт прост, расскажу и вам. Яблоки, можно кожуру, высушить и сложить под ВАКСЫ или в вакуумные пакеты. Все! Рецепт закончен!
SAM_3093.JPG
А зимой засыпаете сушеные дольки в литровую баночку на треть, заливаете кипящей водой и закрываете ВАКСами. Вот здесь-то и начинается волшебство. Вода в банке начинает немного закипать, фрукты распариваются и отдают свой вкус и сладость водичке. Теперь остужаем и пьем. Можно делать не только яблочный компот, но и фруктово-ягодный – добавлять к яблокам высушенную вишню, виноград, клубнику. Тогда получается еще вкуснее.
Я так рада, что могу дать своей малышке самое лучшее питание – овощи и фрукты, выращенные без единого грамма химии и максимально сохранившие свою пользу!
Любовь Герасимова, г Орск




Поделитесь статьей с друзьями!