Эустома - это замечательный многолетник. Цветки его могут быть самых интересных окрасок от красной до фиолетовой, в полоску и без, махровые и простые, высокие для срезки 50-60см и миниатюрные 20-30 см, которые отлично смотрятся в горшке.
Эустому проще всего вырастить из семян. Чтобы эустома зацвела уже в июле, сажаем семена в январе. Торфо-перегнойные таблетки выкладываем в высокий (10 см высотой) пластиковый контейнер, заливаем постепенно небольшим количеством воды (лучше всего талой) с БИОКОКТЕЙЛЕМ. Когда торфо-перегнойная таблетка разбухнет, избыток воды можно слегка отжать.
Аккуратно прижимаем семечко (чаще это гранулы) к поверхности таблетки. Прикрываем контейнер крышкой до прорастания семян. Семена прорастают через 10-15 дней. Всходы очень нежные и зимой без подсветки они 100%погибнут, поэтому в период прорастания семян подсвечиваем светодиодной фитолампой (желательно мощностью не менее 20 ВТ). Затем до апреля месяца обеспечиваем подсветку 14-16 часов в день. Светодиодные лампы в этом плане самые удобные они потребляют очень мало электричества.
Как только семена проросли, контейнер проветриваем, поскольку избыток влаги губителен для нежных сеянцев. При появлении первых настоящих листочков крышку снимаем совсем. Но стоит учитывать, что эустома не переносит сухости воздуха, поэтому стоит поступит таким образом. Под таблетки на дно контейнера подстилить капиллярный мат с защитным покрытием (это лучше сделать с самого начала при проращивании семян). Капиллярный мат должен наплывать на стенки контейнера примерно по уровню верхнего края таблеток, за счёт этого обеспечивается и правильный полив (под корень), невозможно залить нежные всходы, повышается влажность воздуха, улучшается микроклимат. В дальнейшем можно рядом с рассадой поставить увлажнитель воздуха (хотя бы простую миску с водой). Рассада эустомы  на 40-50 день развития уже достаточно  сильная и отлично уживается на подоконнике с другими культурами
Эустома очень быстро наращивает корневую систему и останавливается в росте, «в тесном контейнере». Поэтому за время выращивания производится 3-4 перевалки. Перевалка предпочтительнее пикировки, так как у эустомы очень ранимая корневая система. И при повреждении корешков, она очень долго может «сидеть» и не расти.
Первую перевалку производим в фазе трёх настоящих листочков из таблетки в 250г стаканчик, затем примерно на 90-100 день роста в 0.5л и на 150-160 день роста эустому можно высадить или в грунт, или в горшок объёмом не менее 3л.
Эустома очень отзывчива на подкормку корневую БИОГУМУСОМ с СИЯНИЕ-2 и внекорневую БИОКОКТЕЙЛЕМ. Подкормки осуществляем весь вегетационный период примерно один раз в 7-10 дней чередуя. На зиму обрезают цветоносы и перносят горшки с эутомой в прохладное, затемнённое место с достаточной влажностью. В домашних условиях эустома может выращиваться и зимой при температуре около 15С и достаточной влажности воздуха.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!