Выращивание картофеля - 7

Картофель в соломе.

Этим летом, высаживая картофель, у нас осталось целое ведро клубней с проросшими росточками, которые были обработаны раствором Сияние-2 субстрат. А грядок свободных не оказалось. Мы с мамой вспомнили, что когда-то пробовали вырастить картофель под соломой, но у нас не получилось. И мы решили снова поэкспериментировать, ну не выбрасывать же ценный посадочный материал.

k-12.jpg

В прошлом году, осенью, мы переделывали грядки, и на месте оставшихся старых гряд взрыхлили мотыгой два небольших участка земли. Разложили наш картофель на эту землю, а ведь это далеко не плодородный слой земли, ведь весь гумус образуется сверху грядок, а отсюда он был перенесен на новые грядочки. На соседнем свободном участке мы насобирали прошлогодней старой сухой травы и накрыли нашу картошечку сверху слоем не меньше 25-30 см. Чтобы солома не улетела, мы укрыли грядки белым спанбондом №42 и по краям уплотнили досками.

И стали ждать, что же будет с нашей экспериментальной картошечкой.

Вот начали пробиваться из-под сухой, уже осевшей травы, ярко-зеленые крепкие росточки. Мы прыгали от радости! Причем, вылезли они быстрее, чем в обычных грядках. Спанбонд мы тут-же сняли.

Пару раз за лето пришлось подкладывать травы, пока росла наша красавица, ведь червячки и прочие почвенные жители быстро перерабатывали органику в хороший, полезный и «вкусный» гумус.

Наши экспериментальные картофельные грядки с каждой неделей всё больше радовала глаз. На улице жара, сушь, а картошечка стоит, зеленеет, да еще и зацвела раньше всех. Ботва чуть не с меня ростом, а под соломку заглянешь, а там аж парит, влажно и тепло! Ах!

Один разочек за всё лето эти грядки были политы, со всеми заодно! А так- ни окучивания, ни прополки сорняков, ни рыхления! Росла себе и росла! Только любовались и ждали урожая.

k-11.jpg

Наконец, наступил долгожданный момент. «Какое удовольствие копать такой картофель», - скажу я вам, друзья! Берешь кустик, сдвигаешь солому, а вот и она – красавица! Чистая, гладкая, ровная и крупная, почти вся на поверхности земли распласталась. Бери и клади в корзинку!

Конечно есть и один маленький неприятный момент – немного была картошечка поражена проволочником! Но ведь почва на грядке можно сказать истощена была и вредитель ждал своего часа. Но мы это очень легко на следующий год исправим. Перед «соломенной посадкой» мы грядку эту засеем горчицей белой – этот сидерат уже неоднократно проверен. И проволочника у нас точно не будет!

Вот такой у нас получился небольшой, но очень интересный эксперимент! И сил, и времени, и труда затратили мало, а результат очень порадовал!

Вам тоже успехов во всех экспериментах и богатых урожаев!




Андрей Бушихин, Архангельск



Поделитесь статьей с друзьями!