Выращивание картофеля - 9

Картофель на юге

Высадили картошку 3 мая. Очень поздно по нашим понятиям. Поздно получили посадочный материал (скороспелый сорт Ред Скарлет, супер-элита от Тимирязевки). Двухрядная схема посадки пророщенными клубнями  в борозды.

k-25.jpg

Клубни после обмакивания в ЭМ-болтушку укладывала  на дно борозды под слой компоста. Слегка присыпала слоем земли.

k-26.jpg

Через неделю всходы  укрыла с «головой» землей. 

k-27.jpg

Еще через пару недель сравняла борозды по уровню с междурядьями. Разложили ленту капельного полива  и засыпали слоем сухой травы. Раз в неделю по листику проходилась коктейлем из эмок, Здорового сада и Экоберина. Дважды дала корневую подкормку из Сияния и биогумуса. К середине июня картошка зацвела. Цвела роскошно!

k-28.jpg

k-29.jpg

Весь июнь стоял жаркий и сухой, особенно последняя неделя. В конце июня листья на картошке начали засыхать. Потом началась неделя дождей, и из пазух полезли новые мощные листья.  На пробу выкопала одно растение – и решили убирать всю делянку. Видно, что из-за поздней посадки сорт отдал не более 30% от своего потенциала. Полностью развились только самые первые из заложенных клубней. Остальные замерли в росте после наступления жары. Тем не менее, наш урожай в два раза больше, чем у соседских бабушек, посадивших вовремя.

k-30.jpg

И на нашей картошке совсем не было жука, а соседи три раза брызгали какой-то гадостью. И таких крупных и ровных клубней у них не было.

Неудачей обернулась попытка вырастить второй урожай картошки на хранение.  Картофель, выращенный и убранный в жару, пророщенными клубнями. очень быстро прорастает глазками. Клубни со слегка наклюнувшимися глазками обработала раствором Биостима. Концентрацию взяла из новой инструкции. Очень сомневалась, но все-таки сделала. В результате получила замершие в росте глазки. Из посаженных в середине августа 200 клубней  всходы дали 2. Остальные лежат в земле, молча. Утеплю на зиму. Может, взойдут по весне! А картошку будем теперь сажать в марте!

 Галина Лысенко, Таганрог




Поделитесь статьей с друзьями!