Выращивание клематисов
Клематисы относятся к семейству лютиковых. Привлекательность и красота большинства их видов и сортов обусловлена разнообразием размеров, форм и окраски цветов, их обилием (до 500 и более одновременно), длительностью цветения (до трех месяцев), а также возможностью широко и многообразно применять.
Среди клематисов наиболее широко известны крупноцветковые виды и сорта. Для вертикального озеленения перспективны и декоративные мелкоцветковые клематисы, менее требовательные к условиям выращивания и легко размножающиеся семенами. 
  klematis-8.jpg
Цветение вьющихся клематисов на различных опорах (решетках, грибках, пирамидах и т.д.) создает неповторимый эффект - они имеют вид цветущих «ковров», спадающих ярких гирлянд, приподнятых над газоном цветных «подушек», красочных арок. Создавая красивое, яркое «пятно» на любом фоне, изящные растения помогают задекорировать фасад дома, террасу, арку над входом, перила лестницы и крыльца, украсить решетку ограды, забор.
Обычно клематисы располагают на восточной, южной или западной стороне, но есть сорта, которые можно использовать и для северных экспозиций (теневыносливые, полутень). К теневыносливым относят следующие сорта: «Нелли Мозер», «Президент», «Ай-Нор», «Надежда», «Рассвет», «Космическая мелодия», «Лютер Бербанк», «Синее пламя», «Рассвет», «Жакмана», «Виктория», «Лавсона», «Джуиниана» и многие другие.

Рекомендации по выращиванию клематисов.
Посадка клематисов.
В южных районах посадку клематисов предпочтительнее проводить осенью ( в конце сентября - начале ноября) в более северных – весной ( в апреле-мае). Декоративный эффект у растений достигается на 2-3 году после посадки.
посадка клематиса.jpg
Место выбираем светлое, лиана не меньше 6 часов должна купаться в солнечных лучах. Это усреднённое правило для клематисов, но как Вы помните, необходимо подробно узнать о сорте. Пример: цветки сорта «Нелли Мозер», на солнце могут подувянуть. Место посадки не должно быть сырым, желательно предусмотреть защиту лианы от ветра. Хотя клематисы и любят хороший полив, они абсолютно не переносят застоя влаги. Даже в том случае, когда участок заливает водой только ранней весной, необходимо создать для посадки растения высокого места, часто делают вал из насыпной земли.
Для клематисов почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной, нейтральной или слабокислой, плодородной. Яму для клематисов копают 60 х 60 х 60 или более и заправляют её «правильной» землей, вносят перегной, компост или перепревший навоз и древесной золы 2 стакана. Можно добавить доломитовой муки 100 гр., если почва кисловата. При посадке на дно ямы можно добавить крупный песок и камни для дренажа.
В качестве посадочного материала берут двулетнее (реже однолетнее) привитые растения или укорененные черенки.
Посадка 1.jpg
Сажаем на холмик, расправляя корни. Расстояние должно быть не менее 1 метра до др. растения. Осторожно засыпаем землей, уплотняем и ,конечно, хорошо поливаем раствором препарата «Сияние-1» 1ст.ложка на 10л воды. После посадки растения мульчируют, чтобы предохранить корни от перегрева. Полезно притенять и основания побегов, особенно на юге.
Шейку клематиса рекомендуют заглублять при посадке на 5 см, но не больше, особенно если почва тяжелая. Существует правило для клематисов: «Голова на солнце, корни в тени».
Опора для клематисов.
klematis-6.jpg
Для клематисов необходима опора. Опоры для клематиса устанавливают заранее, они могут быть различны и зависят исключительно от Вашей фантазии, но у каждого сорта есть свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения полного декоративного эффекта. Есть сорта, где цветки расположены от земли по всей высоте куста равномерно, другие клематисы можно использовать как «каскады», третьи требуют шест и их необходимо закрывать снизу («Вильде Лион»). Есть сорта, которые почти не цепляются к опоре, такие сорта необходимо подвязывать или использовать в качестве опоры сетку в виде цилиндра. Небольшие клематисы можно пускать с опорой на куст. Они красиво сочетаются с розами, девичьим виноградом, только последний необходимо укрощать. Считается, что расстояние между секциями опоры должно быть не более 20 см, расстояние от земли примерно такое же. Можно использовать специальную сетку с ячейкой не более 20 см или натянуть леску (проволоку) с шагом 20 см.
Уход за клематисами.
klematis-5.jpg
Ухаживать за клематисами просто: полив, удобрение, рыхление почвы, мульчирование, подвязка при необходимости.
Полив необходимо проводить регулярно не реже 1 раза в неделю (разумеется, если дождь не сделал это за Вас), поливать необходимо глубоко, а не по поверхности. Поливаем клематисы препаратами Сияние-1 и Сияние-10, чередуя их (развести 2ст. ложки на 10л воды)
Во время цветения клематисы не подкармливают, т.к. сокращается период цветения.В сентябре  перестают проводить подкормки совсем, но в районе с холодным климатом можно внести до 2-х стаканов древесной золы под каждый куст.
Клематисы могут переносить сильные морозы. Их рекомендуется укрывать в тех районах, где укрывают розы. Если основания их побегов заглублены на 10 - 15 см, то только в более северных зонах после обрезки растения окучивают землей, торфом, песком, прикрывают лапником, снегом или другими материалами, слоем толщиной до 20-30 см, благодаря чему они переносят морозы до –30, -40 градусов ниже нуля. Если же требуется сохранить побеги у видов, сортов и форм, цветущих на прошлогоднем приросте, их снимают с опоры, укорачивают до 1,0-1,5 м, укладывают на почву и прикрывают. Весной клематисы раскрывают постепенно, по мере наступления теплой погоды.
Обрезка.jpg
Обрезка клематисов.
Клематисы делят на три группы:
1 группа – к ней относятся клематисы, которые цветут на побегах прошлого года. Эти растения не обрезают или обрезают комбинированно, т.е. часть побегов омолаживают.
2 группа – к ней относятся клематисы, которые цветут на текущих побегах и побегах прошлого года. Эти растения обрезают, оставляя 10 – 15 узлов, возможно, проводить частичное омолаживание. Цветение происходит в две волны, причем, на побегах прошлого года, как правило, цветение более красочное.
2 группа обрезки.jpg
3 группа - к ней относятся клематисы, которые цветут на побегах текущего года. Эти растения обрезают кардинально, оставляя от 1 до 3-х узлов.
klematis-2.jpg











Поделитесь статьей с друзьями!