Земляника - это не только вкусная ягода, но и... отличный чай

 А знаете ли вы, что листья земляники содержат большое количество важных для организма веществ, а витамина С в 5 раз больше, чем в ягодах. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Из листьев варенье не сваришь, но отличный чай приготовить можно.
 
Приготовление земляничного чая – это искусство, доступное каждому. Мне, конечно, очень нравятся лесная земляника или клубника – в них вся энергия леса, но если нет времени на прогулки по лесу можно ограничиться и своей –садовой. Тем более, что по экологичности наша ягода ничем не будет отличаться от лесной – выращиваем мы её по - природному, без химии.

Итак, в состав земляничного чая входят:

  •  Высушенные и измельчённые молодые листья земляники – 2 столовые ложки.
  •  Высушенные зрелые листья земляники – 1 стакан.
  •  Несколько щепоток высушенных мелиссы и лепестков роз - для большего аромата и красоты нашего чая.
  • Можно добавить высушенные ягоды лесной или садовой земляники (клубники) – 2 столовые ложки.
Для приготовления 1 кг чая потребуется примерно 4 кг листа.

Самые нежные и целебные молодые листья у земляники летом в момент цветения растения. Но обрывать листья в этот период – это лишить себя ( или лес) урожая. Поэтому собираем очень щадяще. Эти целебные листочки просто сушим на самом минимальном режиме сушилки Изидри (35С). При таком щадящем режиме сушки сохраняются все целебные свойства листьев земляники. Если эти высушенные листочки использовать как самостоятельный чай или настой (а можно и так), мы не получим чай красивый и насыщенный – будет настой светлого цвета с явным ароматом травы. Поэтому такие листочки используем только как целебную добавку к основному чаю.

А вот зрелые листья земляники – основной компонент чая готовим таким образом. Листья собираем в сухую погоду. Для чая отлично подойдут и усы земляники (только листья). И растению будет только польза, что мы усы оборвём, и в дело пустим. Есть мнение, что самый вкусный чай получается из уже красноватых, осенних листьев. Раскладываем листья для подвяливания рыхлым слоем, периодически перемешиваем. Листья должны именно подвялится, а не подсушиться. Подвяливание необходимо для дальнейшей обработки листьев.
 Если этот момент упустить, то провернуть богатые влагой листья на мясорубке будет очень сложно. Подвяленные листья проворачиваем на мясорубке с крупной решёткой. Лучше электрической - так быстрее. Но если хочется приобщить к таинству приготовления чая мужчин, то можно воспользоваться и механической. Получились гранулы зелёного цвета с ярким ароматом травы – мало похоже на чай.
 А далее самое главное, чай должен пройти процесс ферментации . Для ферментации важно, чтобы было очень тепло (20-30С) и очень влажно. Поэтому наш чай складываем в стеклянную банку слоем 10 см, слегка приминаем (гранулы должны оставаться рыхлыми), накрываем влажным полотенцем ( за влажностью полотенца следим). И далее самое интересное – периодически проверяем, как идёт процесс ферментации, проще говоря нюхаем наш чай.
И происходят невероятные вещи: явный запах травы вдруг сменяется каким –то сладковатым, терпким уже более похожим на чай. Максимальный аромат появляется примерно через 6-8 часов. И сразу в сушилку Изидри на минимальный режим (35С), чтобы сохранить и аромат и полезные вещества.
Сушатся чайные гранулы примерно один час. Во время сушки останавливается процесс ферментации и окончательно формируется букет чая. Чай имеет приятный аромат с лёгкими оттенками земляники сладковатый, терпкий. Вкус тоже очень приятный с кислинкой, слегка вяжущий.
Лепестки роз высушиваем так же при 35С, при такой сушки они сохраняют свой цвет. Поэтому берём розы разных цветов. Получается очень нарядный чай. Добавляем высушенные цветы душицы.
Все компоненты нашего чая смешиваем. Хранить такую красоту можно в красивой стеклянной банке, в темноте. Чай должен постоять пару месяцев, его полезные свойства, а также вкус и аромат усилятся. И дождливой осенью можно будет побаловать себя воспоминаниями о вкусном земляничном лете.
Приятного вам чаепития, уважаемые садоводы



Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!