Чеснок и земляника

Осенью прошлого года, как и все садоводы, мы высадили чеснок под зиму на отдельной грядке. Весной, после того, как прогрелась почва, грядку с чесноком замульчировали толстым слоем сочных сорняков, и больше никаких мероприятий не проводили.


Весь чеснок на грядке не поместился, поэтому часть зубчиков я высалила между ремонтантной земляникой. Чеснок и земляника – хорошие соседи, которые благоприятно влияют друг на друга. Чеснок своим запахом отпугивает земляничных вредителей, а земляника делится питательными веществами, которые были добавлены в лунку при ее высадке.


Чеснок, который рос вместе с земляникой, также был замульчирован весной. Ремонтантная ягода требует хорошего питания, и чеснок это питание тоже получал. Один раз в  неделю  я подкармливала ягоду и чеснок травяным настоем или настоем конского навоза, раз в неделю проливала препаратом «Сияние-1» и опрыскивала биококтейлем по листу.

Когда пришло время убирать чеснок, я заметила следующее: на чесночной грядке почва была более плотная, и убирать чеснок приходилось с помощью лопаты, а на грядке с земляникой чеснок выдергивался руками, легко и с удовольствием.


В итоге получили вот такой результат.



Слева на фото - отдельная чесночная грядка. Справа - чеснок с земляничной грядки. Разница хорошо заметна.  Урожай решили взвесить, чтобы посмотреть, насколько же выиграла чесночно-земляничная грядка.

Взяли по 25 штук чеснока с отдельной грядки и 25 штук с земляничной грядки.

        

Получилось, что чеснок с земляничной грядки в 2,5 раза больше по массе, чем чеснок с  обычной грядки.

Применяя методы природного земледелия, можно получать урожайность в два раза больше, а сил и времени затрачивать в два раза меньше!

   

Желаю вам хороших урожаев!

Наталья Гурьянова

Центр природного земледелия Сияние

г. Челябинск

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: