Счастье есть: наш урожай 2016

Может мы и не живём для того, чтобы есть, но овощи выращиваем с единственной целью, чтобы  до следующего урожая кушать только свои, а не подобие овощей из супермаркета ( ну и, конечно, сам процесс выращивания занимательная штука).
Урожай в этом году мы собрали достойный. И при этом самой трудоёмкой операцией был именно сбор урожая, а не уход за культурами. 
 
 
Баклажан (с 30 кустов) и перцев ( с 30 кустов) было так много,половину мы сразу высушили в сушилке Изидри снейкмекер.
 
Овощное рагу из сушёных баклажан и перцев такое , вкус и внешний вид у которого, как будто овощи только с грядки сорвали, а аромат - словами не передать.Взяли по две горсти овощей, а получили ужин на всю семью.
 И если раньше я ограничивалась пятью кустами баклажан и двадцатью кустами перцев, то сейчас – решила, нужно сажать столько сколько хочется, будет чем зимой семью баловать.
 

Томаты в этом году у на росли диким образом: вовремя не успели  со всех оборвать пасынки и все подвязать к колышкам. В итоге получилось  пятнадцать кустов томатов,  которые росли лёжа на мульче , три куста, подвязанными колышкам и четыре высокорослых к опоре.  С июля по сентябрь мы собирали с трёх кустов томаты на еду.В общей сложности собрали три полных ящика

 
 

 В августе и сентября  с пятнадцати кустов собрали урожай  путём  выдёргивания куста с корнем и сбора с него томатов.Томаты были зелёные и дозаривались

 

 А последними помидорчиками мы лакомились до начала октября, те самые высокорослые, которые росли в открытом грунте. Листья уже пожухли, а томаты здоровые и блестящие.

 

Свежие томаты едим до сих пор, а половину урожая после дозаривания засушили в виде пастилы томатной и вкуснейших чипсов.

 

 Лук –порей оказался тоже благодарной культурой. 

Зелёные очень полезные листья мы ели в течении сезона, отбеленные ножки едим сейчас. А те зелёные листья, что остались, опять же засушили – они пойдут на еду после Нового года.

 

 Удались также капуста (и цветная,  и белокочанная) , лук –репка, дайкон, салат из которого стал любимым утренним блюдом нашей семьи с августа по ноябрь.

 
  До чего же было вкусно. Два  сочных, сладковатых, совсем без жгучести  ( здесь важен выбор сорта, мне понравился «Омни») корнеплода на миску, и все сыты.
 

 Тыква тоже нас порадовала. И мы половину урожая сразу превратили во вкусные чипсы. Так тыкву лучше дети едят.

 

А про дивный урожай картофеля "ведро с куста" я уже писала в статье. Собрать почти 100кг с двух гряд ( почти 9 кв.м) это не просто удача – это правильная и очень простая  агротехника.

 

  • Рассада с первых дней опрыскивается БИОКОКТЕЙЛЕМ и высаживается в землю, подготовленную с СИЯНИЕ -2. Далее СИЯНИЕ-2 с биогумусом подкармливается каждые две недели.
  •  Севок и семенной картофель подготавливаются к посадке с СИЯНИЕ -2
  • Рано весной  отгребаем мульчу, рыхлим почву плоскорезом Фокина и культиватором Стриж, проливаем раствором СИЯНИЕ -1   (весенняя обработка почвы). Оживляем полезных бактерий. Именно они позаботятся о нашем урожае.
  •  В течении всего сезона земля на грядках замульчирована и проливается каждые две недели раствором СИЯНИЕ -1.По листу опрыскиваем БИОКОКТЕЙЛЕМ. Обе подкормки делаем одномоментно – нам так удобно.
  • Собрали урожай, замульчировали гряды толстым слоем  скошенного бурьяна и пролили хорошо раствором СИЯНИЕ -1 ( осенняя обработка почвы).

Накормили почву и обеспечили себя экологически чистыми вкуснейшими плодами  на следующий год.

 А а том, как природное земледелие помогло нам возродить заболоченный участок и целину всего за три года, вы можете  посмотреть в нашем  видеосюжете. 


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: